Как выбрать хорошую мультиварку
Мультиварка появилась на рынке бытовой техники не так давно, но уже успела завоевать любовь и признание множества хозяек. Этот кухонный прибор может иметь различный функционал: приготовление пищи на пару, тушение, варка, жарка и другие. Существенным плюсом мультиварки является то, что за ней не нужен постоянный контроль. Порой достаточно только положить внутрь продукты, установить режим и время приготовления и просто дождаться готовности блюда. Мультиварка состоит из корпуса, где расположен нагревательный элемент, и специальной чаши с антипригарным покрытием. Крышка данного прибора должна плотно закрываться. В комплекте иногда присутствуют: мерный стаканчик, лопаточка, книга с рецептами и другие приспособления. Учитывая принцип работы, эти приборы подразделяют на мультиварки, работающие без давления, и мультиварки, работающие под давлением, - скороварки. При выборе данного прибора, следует рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны каждого из данных видов. Положительные характеристики обычных мультиварок 1. Пища, приготовленная в них, намного полезнее жаренных на сковороде блюд. 2. Мультиварка может заменить плиту, духовку и некоторые кухонные приборы. При этом она занимает мало места. 3. Положив в нее продукты, вы спокойно сможете заняться своими делами. В конце приготовления раздастся звуковой сигнал, и прибор будет работать уже в режиме подогрева пищи, если такая функция предусмотрена моделью. 4. При приготовлении используется довольно небольшое количества жиров и масла, что очень полезно. 5. Обычные мультиварки имеют легкую крышку, которую при необходимости можно открыть в процессе приготовления. Отрицательные характеристики обычной мультиварки 1. Многие блюда в данном приборе готовятся гораздо дольше, чем на плите. 2. Покрытие чаши для приготовления может поцарапаться, и её необходимо будет сразу же заменить. 3. Крышку после приготовления необходимо открывать, иначе внутри образуется конденсат. 5. Невозможно готовить несколько блюд одновременно. 6. В чаше этого прибора не рекомендуют хранить приготовленную пищу. Её следует переместить в другую посуду. Положительные характеристики мультиварок-скороварок 1. Большее количество функций, чем у обычной мультиварки. 2. Времени для приготовления пищи требуется меньше, чем при использовании других приборов. 3. Этот прибор потребляет довольно небольшое количество электроэнергии. 4. Силу пара можно регулировать. Таким образом, время приготовления того или иного блюда можно уменьшить или увеличить. Минусы мультиварки-скороварки 1. Она имеет довольно тяжелую крышку, которую нельзя открывать в процессе приготовления. 2. Этот прибор занимает достаточно много места. 3. Данную мультиварку нельзя оставлять без присмотра в процессе приготовления. 4. Она отличается довольно высокой ценой. Параметры, которые следует учитывать при покупке 1. Мощность Чем выше данный критерий, тем быстрее осуществляется приготовление пищи. Но если у вас небольшая семья, то высокая мощность вам не нужна. Лучше выбрать мультиварку со средними значениями данного параметра. 2. Материал корпуса Данный кухонный прибор с металлическим корпусом прочнее и дороже, чем с корпусом из пластика, но, при этом, он более долговечен. 3. Покрытие чаш Чаши мультиварки с тефлоновым покрытием антипригарные, их можно мыть в посудомоечной машине. Однако эта посуда требует бережного обращения: её нельзя подвергать перепаду температур и царапать. Чаши из стали обладают прочностью и долговечностью, но молочные продукты в них могут пригореть, а кислую пищу готовить не рекомендуется. Посуда с керамическим покрытием отличается экологичностью, не требует особого бережного обращения, легко моется. Однако она может треснуть от резкого перепада температур, быстро теряет антипригарные свойства, её нельзя мыть в посудомоечной машине. В этой статье были рассмотрены главные характеристики мультиварок. Опираясь на изложенную информацию, вы без труда сможете выбрать прибор, который вам необходим и будет хорошим помощником на кухне.