Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Почему ликвидируют наш музей

Почему  ликвидируют наш музей

Жители Нижнегорского района обеспокоены судьбой муниципального историко-краеведческого музея, который по постановлению главы администрации района должен быть ликвидирован с 1 июля 2017 года. Люди позвонили в редакцию с просьбой разобраться в ситуации.
Неприятности в муниципальном учреждении культуры начались осенью 2016 года. Тогда по надуманным основаниям была уволена с занимаемой должности директор музея Татьяна Ребрикова. Районный суд восстановил ее в должности с 29 декабря, но уже 14 февраля она была снова уволена администрацией района. И сейчас в штате районного краеведческого музея остались лишь главный специалист и уборщица, работающая на полставки.
Краеведческий музей занимает площадь 92 квадратных метра на первом этаже многоквартирного дома. В его коллекции — около 1500 экспонатов об истории Нижнегорского района, начиная с глубокой древности и заканчивая временами «развитого социализма». Краеведческий музей в депрессивном сельскохозяйственном районе — это не объект туристического посещения, и гости полуострова здесь бывают крайне редко. Но для местных школьников, которые постоянно приходят в учреждение культуры с экскурсиями и самостоятельно, это настоящий кладезь интересных и полезных знаний о родных краях. Ежегодно музей посещают до 7500 человек. Так что информация о его ликвидации всех шокировала.
— Меня вызвали в отдел культуры и выдали уведомление о ликвидации музея, — рассказывает главный специалист музея Наталья Корешкова. — Никакого внятного объяснения этому решению нам не дали. Жители района, узнавая о предстоящей ликвидации, конечно, сильно возмущаются, ведь многие экспонаты приносили к нам сами нижнегорцы.
Местные жители даже направили открытое письмо главе Крыма Сергею Аксенову с требованием не допустить закрытия музея. «Ведь передать будущим поколениям историческую память, — это и есть патриотическое воспитание в действии, — говорится в обращении. — Не лишайте наших детей истории!»
Тем не менее работа музея не прекращается ни на один день.
— Вот сейчас с одним из наших краеведов готовим к выпуску брошюрку о местном партизанском отряде в годы Великой Отечественной войны. Тесно работаем со школами, проводим встречи с интересными людьми, но после информации о ликвидации многие проекты пришлось притормозить.
Глава Нижнегорского районного совета Александр Петров, к которому «РГ» обратилась за комментарием, посоветовал не драматизировать ситуацию и заверил: музей продолжит работу, но в другом статусе. Такое решение принято из-за желания властей оптимизировать расходы местного бюджета и упростить схему управления муниципальным учреждением.
— Нет никакой необходимости в существовании обособленного юридического лица, — считает Александр Петров. — Это сильно усложняет работу. Ведь сейчас, к примеру, чтобы назначить директора музея, мы вынуждены согласовывать его кандидатуру с министерством культуры РК. Кроме того, у нас претензии к работе самого музея: в прошлом году у него ноль процентов освоения средств, хотя надо было сделать подсветку экспонатов — сейчас они экспонируются в сумерках. В каком состоянии музей открылся в 1988 году — в таком сейчас и работает.
Еще одна претензия райсовета — затянувшаяся передача экспонатов, которые с 2014 года числятся на балансе республиканского Минкульта и должны быть переданы музею. По мнению Петрова, прежний руководитель музея этой работой не занималась.
Правда, экс-директор Татьяна Ребрикова утверждает: с 2015 года писала ходатайства о выделении средств на капремонт музея и закупку новых витрин, но все письма в администрацию района остались без ответа.


Присланные сканы писма.


20:32
513
vadim
13:52
Наша администрация в очередной раз, отличилась в «знании» заново РФ. Если кратко, то при очередной «хотелке» Петрова, нарушены сразу несколько федеральных законов, а также Постановление Правительства РФ от 26.01.2017г., очень свежее. Из них понятно одно, что не ликвидировать, не реорганизовать в другую структуру, музей, категорически запрещено!!! Именно это, написано на Нижнегорскую администрацию в письме разъяснении из Министерства культуры РК по поручению главы Республики Крым С.Аксёнова. Если интересно, могу предоставить скан данного письма!!!
Алексей Леготин, заместитель главы администрации Нижнегорского района:
09:17
— Решение о реорганизации музея принято в связи с дефицитом кадров и средств. В 2017 году на содержание музея из бюджета района будет потрачено, как и в 2016-м, 725 тысяч рублей. Но в чье ведение будет передано учреждение культуры — пока решение не принято. Возможно, в муниципальную библиотечную сеть или сеть местных клубов.
vadim
18:45
Алёша, прочти внимательно письмо из министерства!!! Не ликвидировать, не реорганизовывать и передавать в чьё либо ведомство(структуру), есть нарушением ЗК РФ!!! Игнорирование и невыполнение законов Российской Федерации, карается законом государства!!! Учите законы, зам.главы администрации!!! Потому как, не знание законов, не освобождает от ответственности!!!
Загрузка...