Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

ЗЕЛЁНОЕ вчера сегодня завтра

ЗЕЛЁНОЕ вчера сегодня завтра

Есть в нашем районе много красивых сёл с весьма привлекательными названиями, например, Изобильное — аппетитно и многообещающе звучит, или Любимовка — как будто даёт обещание своим

сельчанам стать для них любимейшим местом на Земле. Но рассказать мне сегодня хотелось бы о селе с уютным, тёплым, летним названием — Зелёное, которое некогда утопало в зелени садов, аллей и парков и вполне оправдывало собственное имя...
Помню, как, возвращаясь со школы, я любовалась домами, чьи белоснежные стены были почти полностью скрыты кронами орехов, вишен, абрикос… Помню, как радостно было просыпаться по утрам слушая птичий щебет. Именно тогда я впервые услышала свою тезку — желтую красавицу иволгу, которая неведомыми путями вдруг оказалась в хоре местных соловьев и с упоением им подпевала.
И я, как будто сейчас, вижу, как ватага ребятни проносится мимо детского сада, а вслед этой ватаге грустно глядят каменные девчушка и паренек, застывшие на бревне — да-да, была когда-то у входа в сад такая скульптура, да и само здание горделиво несло колонны, балконы, сверкало «умытыми» окнами и с радостью принимало в свои теплые объятия детвору. А вот наша дружная компания пролетела через зеленый, ухоженный парк и очутилась у ставков. Желтый песок, прогретый щедрым крымским солнцем, блеск теплой воды и радостные крики, а в ушах упрямо звучало строгое, родительское «Утонешь —домой не приходи!». Это все было когда-то давно, в прошлой жизни… А что же сегодня?
А сегодня я прошла по улицам села и признаюсь честно — ужаснулась.
В осушенные ставки, поросшие травой, теперь впадают реки всевозможного мусора. По состоянию стадиона можно смело утверждать, что спорт не является любимым занятием сельчан, зато легко определить какие напитки предпочитают ныне в Зеленом — пивные и водочные бутылки можно найти повсюду: и на ставках, и в парке (детском, между прочим!), и на стадионе. Местный клуб — центр культурной жизни — всем своим видом очень даже откровенно демонстрирует эту самую «культурную жизнь»: рухнувшая крыша, обшарпанные, потрескавшиеся стены, и опять бутылки, бутылки, бутылки… А вдоль улиц села жители зачем-то складируют горы сухостоя, листвы, веток. Неужто конкурс будет на самую большую кучу мусора? В общем, впечатления от Зелёного остались не самые радужные, вызывающие множество вопросов, с которыми я и обратилась к директору ООО «Нижнегорский плодопитомник», депутату сельского совета — В. Ф. РУХЛЯДЕ:
—Владимир Федоровичу что происходит с селом? В чем причина такого запустения? Почему так много заброшенных зданий? И что с этим делать?
—Здания клуба и кафетерия находятся в частной собственности и ответственность за их внешний вид и состояние полностью лежит на собственниках. Ни обязать владельцев привести здания в порядок, ни сделать это собственными силами мы не имеем права, остается лишь надеяться, что хозяева все же займутся ремонтом своей собственности. Здание бывшего детского сада числится на балансе ООО «Нижнегорский плодопитомник» и мы по мере сил стараемся поддерживать порядок и на территории, прилегающей к зданию, и в самом здании, но это все требует немалых денежных средств. Ну а по поводу субботников я могу ответить лишь одно: увы, но людей насильно не заставишь принимать в них участие, а добровольно приводить в порядок село желающих находится очень мало.
С вопросами о благоустройстве села я обратилась и к председателю Нижнегорского сельского совета А. А. КОНОХОВУ:
—Александр Алексеевич, если «плясать от печки», а в нашем случае от арки при входе в село, то мы увидим множество проблем и гор мусора. Что с этим делать?
—На самый первый вопрос по поводу арки на данный момент я могу сказать, что правоустанавливающих документов на этот объект нет, потому в ближайшем будущем мы не сможем выделить бюджетные средства на ее восстановление. Но, в планах и изготовление документации, и реставрация данного объекта имеются. Продвигаясь от арки вглубь села мы сталкиваемся с еще одной проблемой — это ставки. На сегодняшний день это тоже весьма трудноразрешимая задача — данная территория относится к категории «земли, лежащие за пределами населенных пунтков». Мы, конечно, приняли бы эту землю в собственность и передали ее на баланс предприятия «Вода Ниж-негорья» и даже есть идеи о том, как возможно было бы ставки восстановить и создать на этой базе уголок для отдыхающих, но… Опять же — пока не решится вопрос с оформлением документов, трогать эти земли мы права не имеем. Более того, длительное время спорным был сам вопрос о том, куда же эти ставки относить — к земельным или водным ресурсам? На сегодняшний день ситуация немного прояснилась. А вот коллективное обращение жителей села Зеленое на имя главы республики с просьбой о передаче этих земель в пользование муниципалитету могло бы помочь решить вопрос.
—Александр Алексеевичу а как быть с порядком на улицах села?
—По улицам проводятся рейды по поводу мусора, но к сожалению, буквально «не хватает рук» — из-за малочисленного штата (всего 14 человек) сотрудники зеленхоза просто физически не могут успеть всё и сразу: и в посёлке поддерживать порядок, и в сёлах наводить чистоту. Однако, нельзя сказать, что о Зелёном мы забыли: в планах на ближайшее будущее привести в надлежащее состояние территорию детского парка, проредить его, удалить сушняк и заросли. Да и сделано уже тоже немало: проведен капремонт скважины и водопровода по ул. Мичурина и частично — по ул. Речной. Уделяется внимание ремонту дорог — по улицам Центральная, Молодежная, Речная произведена щебневая отсыпка. Отремонтирована автобусная остановка. На территории школы установлена детская площадка. Возможно, не так быстро как хотелось бы, но насущные проблемы села решаются.
Ну а позицию зелёновцев в вопросах благоустройства очень ярко, хоть и невольно, озвучила молодежь: «Эх, если бы нам хотя бы лавочки установили!». На мой удивленный вопрос: «А сами почему не поставите? Нужно приложить лишь чуть-чуть желания и немного физических усилий», ребята дружно протянули: «Ну так их же всё равно сломают!».
Вот такой вот парадокс — мы всё ждем и ждем чего-то хорошего, а потом с усердием его уничтожаем. И всё же мне бы хотелось, чтоб мы не забывали о том, что мы — люди. И своё будущее создаём мы сами, своими собственными руками.
Очень хочется напомнить тем, кто заботливо складирует мусор вдоль улиц села, тем, кто устраивает недетские вечеринки в детском парке — пожалуйста, не забывайте о том, что качество нашей жизни и жизни наших детей и внуков зависит только от нас с вами. И для того, что бы завтра наши дети смогли пробежаться по чистым улицам, сегодня мы — взрослые — должны хотя бы, как минимум, не складировать и не приумножать горы мусора.
М. ИВОЛГА.

Газета «Нижнегорье» 04-04-2017 г.

09:09
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...