Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Трудности «страны велосипедов»

Трудности «страны велосипедов»
Охотское расположено в Степном Крыму, в центре Нижнегорского района. Главной проблемой местные называют отсутствие постоянной работы: люди перебиваются сезонной, многие выращивают саженцы и овощи в теплицах. Несмотря на это, Охотское жители любят. В шутку называют его «страной велосипедов» — велосипед — самый распространённый здесь вид транспорта.
Всего понемногу
Анастасия, воспитывает двоих детей:
— Хотя в селе есть детская площадка, её нужно привести в порядок. Хотелось бы, чтобы там поставили навесы или посадили деревья — она на солнцепёке. Школа, детсад в селе есть. Детей привозят из соседнего села, где ни того ни другого нет. Церковь в селе строят давно. На днях расчистили площадку рядом с ней, хотят поминальную столовую поставить. С общественным транспортом более или менее. Ежедневно кроме понедельника автобус утром заезжает в центр Охотского. В остальное время он останавливается на краю села. Для детей есть кружки в Доме культуры.
Вороны актуальнее дорог
Елена, работает продавцом:
— Газ, дороги и вороны — это наши проблемы. Газ нам обещают уже давно, но, наверное, не скоро дождёмся его. Собирали всем селом деньги на проект ещё при Украине, теперь этот проект неактуален. С дорогами всё понятно. Вороны — проблема не меньшая. Они склёвывают всё, что ни посадишь. В соседнем селе проблему решили — спилили верхушки деревьев, на которых они вили гнёзда. Вот те вороны к нам и переселились. Теперь у нас их вдвое больше. Ещё часто порывы электросетей случаются. Не успел ветер подуть, уже света нет. Исправляют неполадки быстро, но быстро возникают и новые.
Живём огородом
Игорь Мангушев, местный житель:
— В деревне нет постоянной работы, поэтому молодёжь отсюда уезжает. Кто смог устроиться, а это единицы, пошли к бизнесменам, взявшим землю в аренду. Раньше был колхоз, консервный завод. Всё разграблено украинскими властями. Что изменилось? Пришла Россия, стало легче жить, потому что есть возможность заработать. Я выращиваю рассаду, клубника сейчас созрела. Раньше это всё копейки стоило. Огород у меня большой, этим и живём. Жена на пенсию вышла. Уже есть чем за свет, за газ заплатить. Газопровода пока нет, но в баллонах привозят регулярно.
Дороги нужно делать
Эльмира, работает в школе:
— Я живу в соседнем селе, но работы там не на-шла. Устроилась в Охотском, в школе. Езжу на машине. И многие так же, как и я, нашли здесь работу. Конечно, состояние дорог меня волнует. Их нужно делать.
Всё есть
Нина Ивановна, пенсионерка:
— С медициной здесь неплохо. Первую помощь оказать могут, медработники очень хорошие. Есть семейный доктор. Есть стоматолог, с ним нашему селу повезло. Аптека работает. Из близлежащих сёл люди сюда за медикаментами приезжают. Под заказ можно приобрести любые лекарства. Магазинчиков много. Почти всё необходимое есть. Из минусов — дороги у нас не очень хорошие. В центре села лужи большие после дождя.
Школе нужен ремонт
Сергей Владимирович, замдиректора Охотской средней школы:
— Когда идут занятия, у нас вся площадка перед школой заставлена велосипедами. Иногда не хватает места все их припарковать. И ученики, и учителя на велосипедах приезжают. Некоторых детей в школу мы подвозим на автобусе из соседних сёл. Ребята учатся до 11-го класса. Было бы хорошо построить для школы единую котельную. У нас два здания — младшая и старшая школа и три котельные, чтобы их отапливать. Также обещали заменить окна в школе. Было бы неплохо заменить и двери, чтобы во время отопительного сезона тепло не выдувало на улицу.
Люди хотят работать
Александр, разнорабочий:
— Главная проблема — нет постоянной работы и, соответственно, постоянного дохода. Если эту проблему устранить, то всё у нас наладится, семьи не будут распадаться. Я на себе это чувствую, потому что приходится перебиваться с одной работы на другую. Раньше мы весь Советский Союз кормили яблоками и работа была-, а теперь сады заброшены, вырублены. Нам бы создали условия, мы с удовольствием бы здесь вырастили крымские яблоки.•
Темно на улицах
Людмила, заведующая Охотским детским садом «Капитошка»:
— В зале детского » сада поставили стеклопа-кеты. Ждём продолжения ремонта. У нас в сельском поселении два села. Помимо них из Цветущего (соседнее сельское поселение) привозят к нам деток — сюда ближе. Всего занимаются две группы по 50 человек. Очередь есть, но она маленькая, так как рождаемость невысокая. Газификация села — самая большая проблема, я считаю. Ждём, терпим. Ещё люди просят уличное освещение — его ни на одной улице нет. А мусор вывозят регулярно.


KOMПЕТЕHTHO »
Александр Аленсеенно, глава администрации Охотского сельского поселения:
— Есть два направления газификации Охотсного: Анимовсное и Садовсное. Сейчас делают проект газопровода по Акимовсному направлению. Планировали газификацию на 2022 год, но всё зависит от финансирования. Возможно, раньше. Газификция — это вопрос для нас тяжёлый. Мы сможем его решить только на уровне республики. Что касается уличного освещения, закуплено более 20 фонарей. Силами сельсовета планирую осветить детские площадки, центр села и перекрёстки.
Детскую площадку возле общежития, которую ставили лет двенадцать назад, будем менять. Новая уже закуплена на средства сельсовета.
Насчёт детского сада: буду общаться с арендатором земли нашего сельсовета, чтобы совместными усилиями установить стеклопакеты в спальне. Общежитие сейчас ремонтируем. Заменили крышу, окна, двери, сделали фасад. Теперь сделан проект на водоснабжение, канализацию и отопление в общежитии. Также изготовлены два проекта на замену сетей водоснабжения в сёлах Охотское и Родники.
Мария УСТИНОВА. Фото Михаила ГЛАДЧУКА. Крымская Газета
12:53
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...