Витаминный завод

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ с той памятной осени 1974 года, когда первая продукция Нижнегорского консервного завода (тогда — самого большого в Крыму) сошла с его главной линии. С тех пор завод пережил немало потрясений в связи с переходом от плановой к рыночной экономике. И вот уже пять лет завод работает в экономическом поле России.
Сентябрь, пожалуй, самый «горячий» месяц по переработке и заготовке фруктов и овощей в Крыму. Но все нижнегор-11Ы знают, что весенние заморозки уничтожили большую часть урожая абрикос, алычи, персиков ранних сортов, не радуют высокими урожаями фунтовые огурцы и помидоры. Как в этой ситуации чувствует себя наш консервный завод?
11а этот вопрос мы попросили ответить руководителя предприятия Дениса Булатова, с которым наш корреспондент совершил своеобразную экскурсию по главным цехам завода.
Овощи и фрукты начали поступать на переработку с середины лета: это — вишня, персики. абрикосы, огурцы, томаты, кабачки, а в сентябре начали переработку сливы и яблок. Причём, продукция поступает не только из нашего района, а из всех регионов Крыма. И это позволило бесперебойно работать заводу, в его цехах сегодня трудятся немало посельчан, причём. как женщин, так и мужчин.
О том, что завод не только «держится на плаву», но и активно развивается, свидетельствует запуск линии по розливу соков в тетрапаки разных объёмов, а также постоянное участие ООО «Нижнегорский консервный завод» в крымских и всероссийских выставках. Видели и пробовали продукцию торговой марки «Соки Крыма» на 20 агропромышленной Российской выставке «Золотая осень», на крупнейшей крымской выставке в Ялте «РосЭкспоКрым» и даже на межрегиональной оптово-розничной Кореновской ярмарке в Курской области. И там было, что представить: это овощная консервация, натуральные соки в стекле и тетрапаках, компоты, повидло и варенье, сокосодержащне напитки. Скажем честно, что до проектной мощности всех линий завода (150 тонн в сутки) ещё далеко, но работа в этом направлении ведётся довольно активная. Скажем, «Соки Крыма» уже знают на просторах России от Кубани до Сибири: к примеру, официальными представителями торговой марки «Соки Крыма» в г. Томске и Томской области, в г. Новосибирске и Новосибирской области, в Красноярском крае являются ООО «Ав-тотракт», предприятие «Дон-продукт» — в г. Донецке. Учитывая. что российский покупатель уже устал от всяческих подделок еды и напитков, натуральные крымские соки пользуются популярностью среди покупателей таких торговых сетей как «Ашан», «Фуршет», «Метро», «Нова Центр» и других. И, естественно, в больших и малых магазинах Нижне-горья. И цена на витаминную продукцию, заметим, не «кусается» — в среднем от 50 до 150 рублей за литр и 3 литра. А стеклянную евробанку или бутылёк— можно считать бесплатным подарком для домохозяек. Судя по тому, какой «движ-няк» в складе готовой продукции — дела на «витаминном заводе» идут успешно. Л это значит. есть и будут соки и рабочие места для нижнегорцев.
Текст и фото О. Тимшина
На фото рабочие консервного цеха- Любовь Омельянчук, Елена Среднчкова, Ольга Попова и Гульнара Курбединова.