Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Кто выпекает хлеб в Зоркино

Кто выпекает хлеб в Зоркино

В народе говорят: не бывает плохого хлеба, а есть хороший и очень хороший. И вот несколько лет назад в магазинах райцентра, Зоркино, Желябовки, Акимовки, Митрофановки и некоторых других сёл появились буханки, очень напоминающие знакомые с детства — высокие, пышные, пористые, с хрустящей, как и в те далекие годы, корочкой. Продавцы называют их — зоркинский хлеб. Но я точно знаю, что колхозная пекарня там не работает уже более 10 лет...


— КТО ЖЕ ВЫПЕКАЕТ В ЭТОМ СЕЛЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ НА НАШИХ СТОЛАХ? — ЗАДАЛ Я САМ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС И ОТПРАВИЛСЯ В ЗОРКИНО.

Здесь, в одном из местных магазинов, мне пояснили, что пекарню "держит" Сервер Халилов, который живёт на улице Ялтинской. "Там найдёте — самый большой дом", — уточнили покупатели. Я предположил, что мне предстоит встреча с "крутым" предпринимателем с золотой цепью на шее, но из калитки действительно большого дома вышел мне навстречу скромный, пожилой человек с добродушной улыбкой. Им и оказался Сервер Сетияе-вич Халилов: и предприниматель, и пекарь в одном лице.

Когда мы вошли во внутренний дворик — с цветущими клумбами, плодоносящим инжиром и гранатом, с огромным навесом в восточном стиле — я не удержался и спросил: "Это Вы сами построили, как уберегли от морозов южные деревья?". "А кто бы это мог сделать, кроме хозяина дома, скажите пожалуйста? — ответил мне вопросом на вопрос Сервер Сетияевич. — А гранат и инжир нагибаю и прикапываю под зиму. Моя жена и помощница Эльмира уже банок двадцать варенья из инжира закатала". Так, постепенно, наша беседа переросла в рассказ о трудовом пути хозяина дома. В Узбекистане он был начальником городской автоколонны, а когда открылся новый хлебозавод, а его директор ушёл на пенсию — руководство города предложило Серверу Халилову возглавить коллектив хлебозавода. А он был немаленький, в день местные пекари выпекали несколько тонн хлебобулочных изделий. И вот шесть лет мой собеседник выпекал хлеб для города и района.

А в 1988 году уехал на Родину — в Крым, и его семья была первой крымско татарской семьей в Зоркино. Здесь он работал в колхозе, потом арендовал сад, а ровно 20 лет назад, в 1997 году начал печь хлеб не только для своей семьи, но и для односельчан. "Печь топил дровами, а температуру измерял вот этой рукой", — улыбается Сервер Сетияевич, вспоминая прошлое. С 2005 года — печь современная, на электричестве, а вот рецепт теста — старый, тот, который выучил наизусть, ещё будучи директором хлебозавода. Муку он использует высшего сорта, симферопольскую. Вроде бы ничего особенного, а вкус и форма хлеба — оригинальные. Они как бы отражают характер пекаря — открытый, щедрый. А из хороших рук продукт брать всегда приятнее хоть на рынке, хоть в магазине.

Во всех делах главе семьи всегда помогали жена и дети. А сын Тимур и в настоящее время развозит хлеб по магазинам. Встают в семье Хал иловых в пять утра, чтобы на столах нижнегорцев уже был свежеиспеченный хлеб. Вот так, благодаря постоянному личному труду и появляется семейный достаток.

И не зря именно С. Халилова в день предпринимателя Совет министров Крыма наградил Почётной грамотой.

О. Тимшин.
19:26
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...