Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Особенности крымской рыбалки

Особенности крымской рыбалки

После того, как обмелели и высохли оросительные каналы в Присивашье, нижнегорские рыболовы-любители немного приуныли. В Северо-Крымский канал пришла чистая горная вода, карась на нижнегорском участке стал клевать хуже, зато "развелась" щука, чем очень довольны любители покидать блесну. А один мой товарищ описал следующую картину: сидит он, ловит краснопёрку на канале, вдруг, откуда ни возьмись — из-под воды появляется человеческая голова в маске. Это гак называемый дайвер, а если точнее, подводный охотник, выходит на берег с огромной щукой... Нижнегорские рыбаки жалуются, что эти охотники перебили подводными ружьями очень много крупной, "маточной" рыбы и в Желябовке, и на "эфирозаводе", и в Северо-Крымском канале. А где теперь рыбачить?

Отчасти, это верно. Но так считают далеко не все. Я давно знаю удачливого поселкового рыболова-любителя и ценителя нашей крымской природы, который никогда не возвращается домой без улова. И дело не только в везении и благоприятной погоде. А дело в том, что посельчанин, Николай Васильевич ЛИПСКИЙ (на фото) — на речке с удочкой с самого детства.
—Да, к удочке приобщила меня мама. Анна Степановна, довольно удачливая рыбачка. В своё время, ещё до спрямления Салгира и превращения его в ГК-22, она, на зависть многим мужикам, приносила домой увесистых диких сазанов, которых тогда поймать было непросто. Вместе с ней на велосипеде поездил я по заветным местам и вдоль Салгира, и вдоль Ка-расевки, и по оросительным каналам. А работала она медсестрой в райбольнице. И даже в свои 80 с лишним лет не так давно приезжала на рыбалку в Желябовку, ловила подлещиков...
—Николай Васильевич, а согласны Вы с утверждением, что рыбы в последние годы стало меньше?
—Это — смотря где. В Присивашье, конечно, не посидишь уже на обводных каналах рыбхоза и на сбросах, на Азово-рисовом канале, но в Северо-Крымском — вода круглый год, канал не высыхает зимой, рыбы там стало больше, особенно, щуки. Карась стал клевать хуже, но он крупнее, вода на нашем участке СКК — прозрачнее, необходимы болee тонкие снасти. А за п. Советский — вода уже становится мутной, там карась до самой Феодосии клюёт отменно, даже сазан, голавль попадаются. И на Биюк-Карасу (Карасевке) тоже люди хорошо ловят, кто умеет. Появились крупная плотва и краснопёрка, вот, посмотрите! Конечно, это не то, что было на Байконуре...
—Вы были на известном всему миру космодроме?
—Да, я там 16 лет служил по контракту, не раз видел, как взлетают космические корабли. Ну, а в выходные вместе с друзьями ездил рыбачить на Сыр-Дарью, где ловился крупный сазан и местная хищная рыба — змееголов. Он клевал на живца, однажды я поймал 9-килограммового змееголова! А теперь вот — плотва...
И мой собеседник на экране телефона показал по нашим крымским меркам довольно крупную плотву. Кстати, мне гоже доводилось таскать такую в Желябовке на кукурузу. А однажды ночью (там же ) я еле вытащил на берег трёхкилограммового леша. Говорят, есть и сазан, и сом. но это — редкая удача. И тогда мой собеседник рассказал:
—А я в этом году более десятка раз побывал на морской рыбалке. У меня есть надувная лодка ПВХ с моторчиком. Уже нет никаких преград рыбачить в Азовском или Чёрном морях — надо только знать номер телефона погранзаставы и взять "отход" (разрешение на выход в море). На Азовском море ловил бычка, кстати, вместе с Виктором Петровичем Ро-маиько. которому уже за восемьдесят. В Феодосийском заливе ловил на удивление крупную ставридку, в Орджоникидзе — саргана. Затем начал передвигаться в сторону Южного берега. Рыбачил в районе Судака, на Малом Маяке, в Малореченском, в бухтах Севастополя и Балаклавы. Здесь клевала и крупная сгавридка, и луфарь попадался. Снасти, я покупаю: так называемый "самодур", но капитально его переделываю. Поводки ставлю флюро-карбоновые, а крючки — или золотистые, или серебристые. В одном месте ловится на первые, в другом — на вторые. Очень интересно! Я советую ниж-негорцам купить лодку ПВХ и чаще ездить на морскую рыбалку.
—А в чём её особенность?
—Сейчас я вам нарисую такую картину: раннее утро, штиль, солнце выползает из-за кромки моря. А мы с женой Светланой уже на лодке в километре от берега. Вообще, она частенько со мной рыбачит, и женское везение её не покидает. Так вот, начала клевать крупная ставридка. И вдруг — всплеск! Обернулись — а что дельфин выпрыгнул из воды. Потом второй, третий, четвертый... Они как будто танец устроили вокруг нашей лодки! И вдруг слышим колокольный звон! Это зазвонили колокола на знаменитом Малореченском храме, который стоит прямо на берегу. И вот представьте: море, штиль, зелёные горы отражаются в голубой воде, вокруг плавают дельфины и — колокольный звон! Теперь вы понимаете, в чём прелесть морской рыбалки? Где бы мы такое увидели, если бы не выехали в море с удочками? Кстати, и ведёрко ставридки мы тогда привезли на берег.
Действительно, такую красоту можно увидеть только на морской рыбалке!
После рассказа Николая Васильевича я пошёл в спорттовары и купил 2 спасательных жилета, потому что без них на лодке — никак нельзя. Теперь осталось дождаться 1 марта, и — в море! Ведь запрет на ловлю морской рыбы — не весной, а с ноября по март.

О.Тимшин.  

Газета "Нижнегорье"  13.12.2019 г.
16:07
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...