Секрет успеха- приготовлено с любовью
Предпринимательский сектор—это большая часть трудоспособного населения нашего района. Пожалуй, у каждого есть родственники или знакомые в этой сфере. Они развиваются, сталкиваются с
трудносгями, пытаются создать что-то своё. За всем этим — человеческие переживания, людские судьбы. Обо всём об этом мы будем рассказывать в нашей некогда позабытой рубрике "Предприниматели Нижнегорья", где история успеха не всегда измеряется деньгами, а и жизнью. Сегодня все мечтают о головокружительной карьере, а ещё лучше — о своём деле и быть самому себе хозяином, да при этом прилично зарабатывать. Но добиться этого могут совсем немногие. Нужны и терпение, и выдержка, и желание работать. Пожалуй, главным недостатком большинства нынешних начинающих бизнесменов и бизнеследи является то, что они хотят всё и сразу, не прикладывая больших усилий. Но мы знаем, что это невозможно, как говорится, и Москва не сразу строилась. К сожалению, ничего нам с неба не упадёт, и если мы хотим чего-то добиться, то так или иначе, надо начинать с малого. Даже Билл Гейтс, имея 20 долларов в кармане и идею в голове, начинал свою компьютерную компанию у себя в гараже. Вот и многие наши нижнегорские предприниматели открыли в себе предпринимательскую жилку ещё в период лихих 90-х, а как её удалось реализовать — отдельная история для каждого. Довольно занимательной выдалась беседа с семьей Дёмшиных (ИН Дёмшина Н.) — на фото, которые уже много лет торгуют корейскими салатами и разными соленьями на центральном рынке, и нижнегорцы их хорошо знают. Но вряд ли, кто-нибудь знает подробности того, как они создавали свой маленький бизнес. А было это очень не просто. Начало прложила Татьяна Васильевна Дёмшина и сегодня её дело продолжают дочь Наталья и зять Александр. Однако тогда, почти 30 лет назад, эта позитивная женщина и не думала, куда её заведёт жизнь. Она 15 лет работала в Доме быта вязальщицей и многие посельчане прекрасно знают её именно в этой должности. Но пришла "перестройка", а с ней "пришли" к развалу и местные предприятия, в том числе и комбинат. Нужно было искать выход из ситуации, как-то зарабатывать на жизнь. Татьяна Васильевна уехала в Москву, устроилась на работу, потом, скопив немного денег, стала торговать на рынке. В это время дочь Наташа как раз оканчивала школу, после чего, отучившись на повара в техникуме общественного питания, приехала помогать матери в Москву. Так они уже вдвоем пошли работать в ресторан на холодные закуски. Именно работая в ресторане, они научились делать все эти прекрасные салаты, которыми сейчас угощают покупателей. Там же. в Москве, Наташа приобрела свою первую машину — красную "восьмерку", которую она шутя называет "бандитской", как раз под стать духу того времени. Но хоть ты и зарабатываешь, проведённая в заработках жизнь не приносит особого счастья, всё равно хочется иметь свой угол, чувствовать тепло и уют, а всё это может дать только свой родной дом. Наташа с матерью услышали, что есть места на Нижнегорском рынке, продали машину и приобрели одно из них. Так началась их собственная предпринимательская деятельность. Контейнеры строили сами, перепродавали, переделывали, пока окончательно не осели на одном месте. Открыв свой маленький магазинчик с корейскими салатами в 2006 году, стали постепенно нарабатывать клиентов. Никто тогда ещё не знал и не слышан, что это за "чудо" и с чем его едят. Но довольно быстро народ распробовал остро-сладкие закуски и восточные гарнирчики приобрели огромную популярность. Сегодня ассортимент торговой точки составляет несколько десятков видов разных салатов, в том числе корейских, соленьев и квашеных овощей. На всю продукцию есть сертификаты качества и разрешительная документация. Со временем, к большому выбору закусок, прибавились и основные блюда: хот-доги и курица "гриль". Среди клиентов семьи Дёмшиных не только нижнегорцы, но и покупатели из других районов. Что их привлекает? Конечно, в первую очередь, свежие ингредиенты и вкусно приготовленные салаты, ну, а во-вторых, что, оказывается, немаловажно — дружественная атмосфера. Люди, которые приходят купить закусок, становятся хорошими знакомыми. Пожалуй, в этом прелесть своего бизнеса, где ты сам руководитель. Всегда можно нанять продавца, но никто не разрекламирует товар так. как ты сам — тот, кто его сделал. Интересно было узнать, что все свои вкусные творения Наталья, Татьяна и Александр Дёмшины делают вручную. Многие их "коллеги" уже давно нри-бегнули к помощи комбайнов и электрических приборов, но, а они же привыкли делать всё своими руками так красивее и вкуснее, и главное сделано с душой. Может поэтому у них есть клиенты, которые с ними с самого первого дня н своим вкусам изменять не собираются? Конечно, рецепты находятся в секрете, хотя, если честно, их можно найти и в Интернете, и всё же, конечный результат будет отличаться, если вы будете делать то же самое дома. И неудивительно, это то, что называется "изюминкой", именно поэтому люди идут покупать морскую капусту со спаржей у них, а не делают их сами. Раньше была большая проблема с ингредиентами, приходилось или заказывать, или самим ехать в Москву. Но времена изменились, и сегодня их можно достать уже в Симферополе. Хотя, работы от этого меньше не стало. Наряду с работой, семья Дёмшиных старается уделять внимание дому, воспитанию дочери. В свободное время Наталья с ребёнком, Саша — на рыбалке, а Татьяна Васильевна — с цветами. Хотя, почти с круглосуточной занятостью всё это совмещать довольно тяжело. Вы, например, знали, чтобы утром нам попробовать свежий салат. Наташа и Татьяна делают приготовления ещё с вечера. Александр всё подготавливает, а женщины всё нарезают и шинкуют. Всё это происходит где-то с 21.00 до 2 часов ночи, потом они завозят уже готовое в магазин, раскладывают, фасуют и к 7 утра всё готово. И так каждый день, без выходных и праздников. Вечер воскресенья — единственное время, когда они могут позволить себе расслабиться. 4 поколения семьи Дёмшиных сейчас живут в доме бабушки, но не так давно Наталья и Александр начали строительство своего дома, несколько лет назад купили машину. Можно сказать, что они живут в достатке, но надо понимать, что он даётся не за красивые глаза, нужно много и тяжело работать. Я думаю, любой индивидуальный предприниматель, коих у нас довольно много в районе, с этим согласится. Ещё тяжелее работать приходиться в период карантинных ограничений, но. с другой стороны, мы привыкли выживать, и знаем, что такое кризис. Наверное, будет немного цинично сказать, что бизнес "по-русски" никогда не был простым, но в этом все мы. Мы никогда не выбираем лёгкие пути, придумываем что-то новое, боремся, живём мечтами. Дёмшины. например, мечтают когда-нибудь открыть своё кафе, хотя понимают, что это будет трудно. Надеемся, у них всё получится! Ольга ФЁДОРОВА. газета "Нижнегорье" от 02.06.2020 г.