Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Чудо-сад в Присивашье

Содержание

Чудо-сад в Присивашье

Крым — удивительный регион. Здесь на Южном берегу плодоносят субтропические деревья, а на равнине — замерзают даже яблони, не говоря о персиках и абрикосах. Но всё равно садоводы-любители равнинного Крыма, в том числе и нижнегорцы, пробуют выращивать такие южные культуры, как инжир и гранат. До первого хорошего мороза. И каково же было моё удивление, когда мне рассказали, что в присивашском селе Чкалово есть садовод-любитель Рустем Сейтвелиев, который каждый год получает неплохой урожай инжира и граната.


Сказать честно, я его раньше хорошо знал как охотника и собаковода, потому что охотился не один год в этих краях. Также я видел его чудесный виноградник с редкими столовыми сортами солнечных ягод. В жарком, засушливом Присивашье не часто такое увидишь. И вот, будучи в Чкалово, я решил воочию убедиться, что здесь могут расти и плодоносить инжир и гранат. И я не ошибся.

Вот только моего старого товарища не было дома — уехал по делам. Но зато в саду работал один из его сыновей — Исмет. Он вместе со своим братом Шевкетом активно помогает отцу в саду и на огороде. Кстати, здесь я впервые увидел… настоящий хлопок. Я слышал, что в Крыму его выращивали до войны, но в натуральном виде это растение мне удалось увидеть только во дворе у Сейтвелиевых. Растёт настоящая вата прямо на стеблях! Не надо ходить в аптеку, если что...

Исмет провёл меня в чудо-сад, где деревья росли не вертикально, а… почти горизонтально. Я насчитал 15 взрослых деревьев инжира с мощными кронами, и даже попробовал оставшиеся кое-где плоды. Вкуснятина! Но самый интересный вопрос, конечно: как удаётся сохранить от морозов инжир и гранат?

— Закапываем деревья, а перед прикопкой крепко связываем кроны в один жгут, — коротко, но доходчиво пояснил мне Исмет. Собственно, никаких секретов: берите лопату и прикапывайте! Только прикапывать одно дерево придётся целый день, если работать одному. Но Рустему повезло — у него трое сыновей, самый младший ещё учится в школе. И вот сад, в котором, кроме инжира и граната есть и немало персиков, а также образцовый виноградник, большой огород — всё это кормит сельскую семью.

Представьте, если бы в каждом дворе в Нижнегорье у нас был бы такой чудо-сад, сколько бы местного инжира и граната появилось на оптовом рынке в Нижнегорье, и на сколько увеличились бы доходы селян. Мечты? А вот и нет! В этом своим существованием убедил меня чудо-сад в Присивашье.

О. Тимшин

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...