Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Парное молоко, и никакой "химии".

Содержание

Парное молоко, и никакой "химии".
Кто из нас не покупал молоко, масло или сметану? А кто из нас был там, где тёплые струйки парного молока бьют в чистое дно ведра, а бурёнка смотрит на вас, и, кажется, улыбается от удовольствия? В коровнике пахнет душистым сеном, и немножко… свежим навозом. А как вы хотите? Кто из нас знает, какой ценой достаётся незаменимый натуральный продукт для хозяев бурёнок? Ходят упорные слухи, что частное молочное стадо в районе сокращается, что корову держать стало невыгодно. Но так ли это?
Мы решили узнать правду из первых уст, для чего однажды утром отправились в окраинное село Коренное, где семейная пара ЛЮБОВЬ и СЕРГЕЙ ЛЕЩУК держат не одну, не две, а сразу 5 дойных коров! Уж они точно знают, почём
литр молока и в денежном, и в любом другом измерении. Ведь они не только кормят, доят, но и пасут коров, сдают молоко.
—Действительно, деревенское стадо в последние годы стало меньше, примерно сорок коров. Но это, в основном, связано с тем, что с возрастом некоторые селяне уже не в силах справляться с хозяйством — одолевают болезни. А молодёжь всё больше смотрит в сторону городов.
—Вы тоже, я слышал, попробовали «сладкой» городской жизни?
—Да, попробовали уж! — улыбается Любовь. — Я работала на обувной фабрике, а Серёжа окончил автодорожный техникум. Жили несколько лет на съёмных квартирах, перспектив на жильё не было никаких. Вернулись в родное село, поженились. А на свадьбу родители подарили двух телят! Вот с этого всё и началось… Купили дом, построили коровник. Подъём в 4 утра, а в 4.30 машина с Джанкойского молокозавода уже возле дома. И так каждый день, без выходных.
—И па море, на песочке позагорать нет возможности?
—А на кого наших кормильцев оставишь? У нас 5 дойных коров, 3 бычка и тёлка, нутрии, куры, пчёлы. Всех надо накормить!
—А чем? У вас есть земельные паи?
—Есть немножко землицы. Посеяли на 3-х гектарах люцерну на сено, сено тюкуем, нанимаем пресс-подборщик. На 1 гектаре выращиваем кабаки, на поливе кормовой свеклы вырастили тонн десять. Раньше и зерна закупали не меньше 10 тонн, а в прошлом году был неурожай, зерно подорожало, поэтому покупаем отруби, — пояснил Сергей.
—А из техники у вас что-то есть?
—Мотоблок. Доильный аппарат. Купили за 20 тысяч рублей специальный холодильник, для охлаждения молока. Вот и всё. Сергей и Любовь — люди в самом расцвете сил. У них всё впереди: будет и трактор, и автомобиль, и поездки на море. А пока живут самым настоящим натуральным хозяйством. Творог, сметана к борщу и вареникам, мясо, овощи — всё собственного производства. Как в позапрошлом веке.— В магазин ходим только за сахаром и хлебом. Хлеб пекли бы сами — да некогда, — виновато улыбается Любовь. Действительно, у неё и Сергея даже зимой столько неотложных дел! Отелилась не одна, а четыре коровы. И возле каждой надо провести не один час и не один день. Надо обладать не только терпением, но и очень доброй душой, чтобы выкармливать маленьких телят. И я задал вопрос, может быть и лишний, но не спросить я не мог:
—А вам нравятся ваши питомцы?
—Ну, как же! Коровки у нас степной породы, у них такое вкусное, жирное молочко! Они знают и меня, и Сергея. У каждой — свой характер, как у человека. И в конце концов они же наши кормилицы! От каждой в сугки надаиваем по 15-20 литров молока, которое сдаем на Джанкойский молокозавод. Сегодня закупочная цена
18,4 рубля за килограмм. Это, конечно, немного, а летом ещё меньше...
—А вы таете у что, если бы у вас было фермерское хозяйство, то го-сударство доплачивало бы за каждый сданный литр молока? Вы никогда не думали об этом?
—Думали, конечно, но всё некогда этим заняться. Да у нас и техники нет, какие мы фермеры? — ответил Сергей. Он всё время порывался уйти в коровник с лопатой, но я его удерживал вопросами. Такой ваг «приставучий» попался корреспондент.
—Да ведь существует госпомощь начинающим фермерам, и некоторые нижнегорцы её уже получили. А вы—лучшие сдатчики молока в округе. Как обстоят дела с выпасами?
— Стало лучше. Оформили общественное пастбище через сельсовет. Пасём стадо по очереди: по одному дню за каждую корову. С природой не расстаёмся,—шутит Сергей. На том и расстались. Сергей исчез в коровнике, Любовь — ушла в дом, наверное, готовить обед, потому что из форточки пахло жареным мясом.
А я, по приезду в редакцию, ближе к обеду, пошёл в фирменный ларёк Джанкойского молокозавода при входе на рынок, купил сметану и сливочное масло «Молочный доктор». И теперь нисколько не сомневаюсь, что оно — из сливок, а не из порошка. Ведь таких, как Сергей и Любовь Лещуки, сдатчиков натурального молока на этот завод —подрайона. И коровы точно— натуральные. Я даже гладил одну во дворе у моих новых знакомых!
А вот молоко в пакете по 59 рублей за литр покупать не стал: мне обидно, что завод продаёт этот продукт в 3,2 раза дороже закупочной цены. Разве такое могло быть в Советском Союзе? Тогда было: закупочная цена— 15 копеек, розничная 24 копейки. Интересная арифметика!

О. Тимшин.

134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...