Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Почему мы стареем?

Содержание

Почему мы стареем?

Скоро снова наступит мой день рождения и, как обычно, в это время, меня преследуют несчастные мысли. Потому что снова наступит еще один год моей жизни, придет еще одна морщина, и мое желание жить уменьшится.

Почему это происходит, почему клетки нашего организма теряют способность к регенерации?

Ученые говорят, что старость генетически запрограммирована как цена за… секс. Организмы, которые копируют свои гены путем оплодотворения, стареют. Эти организмы накапливают свои усилия по генерации репродуктивных клеток. Когда потомство достигает половой зрелости и может размножаться, жизнь родителей теряет значение с эволюционной точки зрения. Гены, обеспечив их выживание в молодом поколении, оставляют старшее поколение в покое — теперь не стоит терять огромное количество энергии, необходимой для поддержания его в хорошем состоянии. В конце концов, если бы родители жили вечно, в какой-то момент не было бы ни еды, ни места для жизни. Таким образом, смерть, закодированная в генах, полезна для выживания вида.

Мы повторяем с улыбкой, говоря: жизнь «застряла» в сороковых годах. И так оно и есть, сразу после 40 лет мы стареем. И так стареют наши отдельные органы.

Мозг — он начинает стареть вскоре после сорока лет. Содержащиеся в нем нейроны постепенно вымирают, и на 50-м году их жизни их количество будет меньше на 10% по сравнению с исходным состоянием. После шестидесяти это приведет к снижению способности придерживаться изменений, происходящих в окружающей среде. После 75 лет, мозг будет уменьшаться на 30-50% от состояния с третьего десятилетия жизни. Гиппокамп (часть височной доли), ответственный за память и обучение, деградирует.

Органы чувств — после 40 лет, так называемые проблемы с видением рядом стоящих
предметов. Шестьдесят четыре человека из четырех будут иметь дальнозоркость. Способность слышать высокочастотные звуки также ухудшается, и каждый третий человек теряет слух.

Легкие — для легких худшее время после шестидесяти. Их емкость падает на 1/4 по сравнению с 35-летним возрастом. Может появиться эмфизема, исчезают пузырьки, уменьшается объем груди. Количество крови, прокачиваемой через сердце, уменьшается, что приводит к ухудшению снабжения клеток кислородом и связанной с этим одышкой.

Кровь и сердце — до 60 лет количество холестерина и кальция накапливается в кровеносных сосудах с появлением атеросклеротических поражений, которые могут вызвать ишемию головного мозга.

Артерии в ногах сужаются, что вызывает изменение цвета кожи и ее атрофию.

Кожа — первые мимические морщины появляются после 25 лет, более крупные морщины — около 35 лет. После пятидесяти кожа сплющивается. После шестидесяти лет исчезновение потовых желез нарушает терморегуляцию и кожа повреждается от теплового шока.

Мышцы — их наибольшая масса (45% массы тела) приходится на возраст 25 лет. После 40 лет они начинают ослабевать, после 75 лет жизни они составляют всего 27% массы тела. После шестидесяти лет физическая работоспособность падает до 65% от стоимости третьего десятилетия жизни.

Внутренние органы — наиболее деградированные — после семидесятых. Количество крови в организме все еще уменьшается. Дефекты в печени и почках достигают 30%, слабый сфинктер, уменьшается мочевой пузырь.

Кости — Пиковая плотность до сорока, затем начинается медленная потеря костной массы. Начинаются болезни суставов и появляются боли. После семидесяти лет женщины теряют до 40% костной массы, мужчины — до 25%.

Конечно, мы не стареем сразу. Некоторые из нас стареют быстрее, другие медленнее. Отдельные люди страдают от различных заболеваний, кроме типичных жалоб старшего возраста.
В мире так много разговоров о справедливости — мы жалуемся на её отсутствие чаще всего.
Существует один неоспоримый вывод — все в конце концов умирают, чтобы выжил вид.

81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...