Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Как не стареть на пенсии

Содержание

Как не стареть на пенсии

Не секрет, что многие пожилые нижнегорцы уход на «заслуженный отдых» воспринимают в буквальном

смысле слова. В результате ведут малоподвижный образ жизни: диван -телевизор — кухня, иногда — непродолжительные походы в магазин или на рынок. В результате такого малоподвижного образа жизни начинается неконтролируемый набор веса и связанные с этим возрастные заболевания (гипертония, боль в суставах,
пояснице и другие недуги). Женщины еще как-то спасаются от гиподинамии с помощью огорода, дачи, ухода за цветами, а мужчины-пенсионеры, по своей природе более ленивые, к тому же еще и любители выпить чарку и хорошо закусить -резко начинают «сдавать».
Но далеко не все нижнегорские мужчины «в возрасте» сдаются под напором времени. Я хочу рассказать о двоих моих земляках, один из которых живет в селе, а второй — в поселке. Но объединяет их стремление поддерживать свою физическую форму, скажем гак, на «донен-сионном» уровне. Кстати, с первым я познакомился в медучреждении (НИМИ им. Сеченова), где он пребывал в отделении кардиологии. И проблемы с сердцем обострились именно после ухода на «заслуженный отдых» и набора веса. И вот тогда мой земляк решил не сдаваться, а перешел на строгую диету и активные физические упражнения. К тому же он еще и занимается трудом на земле. Что же особенного он делает, чтобы поддерживать и сердце, и физическую форму?
— Вре очень просто: к примеру, сегодня я прошел по окраине Желябовки ровно 3 километра, а завтра вдоль речки проеду на велосипеде 5 километров. Плюс ежедневная легкая зарядка. Но самое главное — делать это систматически, а не эпизодически, от случая к случаю. Разовые занятия ничего не дают, — пояснил Виктор Александрович Новиков, которого многие нижне-горцы знают, как бывшего начальника пожарной части. Ему уже идет седьмой десяток, но этого никогда не скажешь. И если каждый нижнегорский пенсионер последует его примеру — район просто помолодеет!
Второй мой знакомый наотрез отказался обнародовать свое имя, но многие нижнегорцы его знают. «Когда я уходил на пенсию, в голове вертелись мысли: что буду де-V лать целыми днями? А получилось, что времени даже не хватает! С утра до вечера занимаюсь пчелами, внноградником. садом, даже разведением попугайчиков и разными делами по дому и участку. Когда работал — на это вообще не хватало времени, а сейчас — отвел душу...», — рассказал он. Но есть у него и спортивный «секретный» снаряд, который редко у кого есть — штанга. В молодости он занимался и штангой, и гиревым спортом. Конечно, когда тебе за 70, то поднимать тяжести опасно. Но одно упражнение с 40-килограмовой штангой он делает каждый день. Наклоняется к штанге и подтягивает ее к груди. Таким г образом, держит в «тонусе» мышцы поясницы, чтобы не болела спина. Естественно, он не перенапрягается, как в молодости, но на спину не жалуется и держит тело, пресс в тонусе, не дает мышцам расслабляться и обрастать жиром.
А зачем, собственно, об этом писать? Ну, занимаются люди, и пусть себе занимаются на здоровье! Но в то же время, во всем мире принято помогать друг другу хотя бы советом. Откройте Интернет: сколько людей делятся своими рецептами выздоровления! Все эти люди хотят помочь другим гоже выздороветь. Конечно, возраст — это не болезнь, и не обязательно каждому бегать, ездить на велосипеде и поднимать штангу. Но вчитайтесь в цифры крымской статистики: средняя продолжительность крымских мужчин — 63 года, а ожидаемая предположительная продолжительность жизни мужчин на полуострове — 68 лет!.(«Московский комсомолец», Крым, 31 июля 2019 г.). Я думаю, что дело здесь не в бедности и не в водке, а в низкой медицинской культуре населения и в традициях того или иного народа. В Японии тот же показатель равен 83 годам, в Китае — 78. Но именно там пенсионеры рано утром выходят на площади (потому что у них нет общественных стадионов) и занимаются зарядкой целый час! Можете себе представить это в поселке? На стадионе можно увидеть от силы 5-10 человек. Отсюда и разные цифры продолжительности жизни. Однако, мужики, назло статистике давайте не сдаваться!
А для нижнегорских же^шин я приготовил одну абхазскую пословицу: «Лучше бесцельно двигаться, чем сидеть без работы». Наверное, абхазцы имеют в виду прогулки на свежем воздухе.

О. Тимшин.

Виктор Александрович Новиков: «Все очень просто: к примеру, сегодня я прошел по окраине Желябовки ровно 3 километра, а завтра вдоль речки проеду на велосипеде 5 километров. Плюс ежедневная легкая зарядка. Но самое главное — делать это систематически. а не эпизодически, от случая к случаю. Разовые занятия ничего не дают...».
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...