Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Поколение молодых мастеров

Содержание

Поколение молодых мастеров
Мне не раз доводилось слышать из уст пожилых нижнегорцев: «Молодёжь сегодня не стремится работать, сидят на шее у родителей или у бабушек с дедушками. Всё потому, что в сёлах работы нет нигде. Колхозы распались, а в фермерских хозяйствах штаты давно укомплектованы». На первый взгляд, это правда. И я в течение нескольких лет, уже после возвращения Крыма в РФ, держал под контролем тему занятости молодёжи в Нижнегорье. Но так получилось, что сама тема нашла меня...
Дело в том, что в нашем районе большинство частных домов построено в 60-70-е годы, за 50-60 лет крыши прогнулись. старый шифер начат колоться. И вы, наверняка заметили, что в последние пять лет крыши старых домов постепенно обретают новое покрытие из металлочерепицы. Тем более, что нижнегорское предприятие «Метаком», освоило штамповку кровельного металла, коньков для крыш и многое другое. Металл поступает по оптовой цене, поэтому даже пенсионеры «решаются» обновить крыши, подсобирав необходимую сумму. Решился на этот «подвиг» и я. Но где найти мастеров? Да на полосе объявлений в районной газете!
… Они пришли в мой двор, крепкие, статные, приветливые и весёлые, как будто предстоящая трудная работа на высоте была им не в тягость, а в радость. Я не буду делать им рекламу, скажу только, что самого молодого, но главного мастера зовут Серёжа, живёт он в Емельяновке. Я переживал, что они раскроют крышу, потом начнут её переделывать, пойдёт дождь — и обвалится потолок. «Дядька, не переживайте! За три дня всё сделаем!» — успокоили меня парни, обмеряли крышу, написали список, сколько леса и металла надо купить. Как потом оказалось, этот список был абсолютно точным, что меня удивило. Ведь ещё с советских времён я не раз сталкивался с так называемыми «шабашниками», от которых вечно пахло перегаром. Начав работу, они просили аванс, исчезали на два-три дня, потом появлялись «уставшие», с трудом, кое-как заканчивали работу и опять уходили в запой. А потом оказывалось, что одна стена «завалена»...
Но молодые емельяновские парни в первый день «раскрыли» крышу, переделали стропила и накрыли специальной подложкой всю площадь. Дождь был уже не страшен. На второй день они сделали основание под металлочерепицу и накрыли полкрыши. На третий день они закончили работу, сделав ещё и две «кукушки». Всё у них было организовано и продумано до мелочей. Один всё подавал снизу. Двое работали наверху. Причём, делали они это под музыку — наверху играл приёмник. Вдруг что-то дополнительное им понадобилось: Сергей сел за руль своего «Жигулёнка» и тут же привёз необходимое из магазина. В ходе работ, я интересовался, где они раньше работали. Оказывается, Сергей на стройке — сразу после школы. Работал за пределами Крыма.
—Да, там заработок больше, но живёшь в плохих условиях, вдали от дома, тратишь деньги на проезд, на питание. В результате то на то и выходит.
—Машину собираешься менять?
—Надо заработать сперва.
Вот так рассуждают молодые
мастера: надеются только на свои руки. А работы сегодня, даже в условиях карантина — невпроворот. Очередь к мастерам — на два месяца вперёд. О какой безработице может идти речь?
Второй раз я оценил мастерство молодого поселкового парня Александра, который собирал мне новый компьютер. Я поставил непростые условия: чтобы на нём можно было монтировать документальные фильмы. Пришлось ему поездить по Крыму, хорошенько поискать комплектующие. Но меня поразило, как он во всём разбирался в таком молодом возрасте, как он любит свою работу, с каким уважением относится к клиентам! Он сам, своим талантом и трудолюбием создал своё же рабочее место. Я воочию убедился, что у него нет ни одной свободной минуты.
Нет, молодёжь наша не бездельничает и не валяется на диване, кто хочет — работает, сделал я вывод. Но для этого надо найти и вырастить в себе талант мастера! Вот какой секрет. Но можно вырастить в себе и «лентяюгу», и всем жаловаться, что нет работы.
В ходе поездок по району я не раз встречат молодых парней в сёлах, которые получили государственную помощь и создают небольшие фермы, работают на земле отцов и дедов, растят хлеб, корма, овощи, строят теплицы. И всё это— в нашем районе. Только не всем дано это увидеть, сидя дома, возле телевизора.
Правда, девушкам и молодым женщинам труднее найти занятие. У меня одна дочка каждую неделю ездит на работу аж в Симферопольский аэропорт. Другая — «мотается» на автомобиле по Крыму, работает медпредставителем. И одновременно растят детей. Не всё просто в этой жизни, не всё легко. Но тот, кто надеется на свои руки, на свои знания — всегда найдёт работу!



О.Тимшин.  

газета «Нижнегорье»  от 05-06-2020 г.

32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...