Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

"Пицца ЧиZZ" в Косточковке

Содержание

"Пицца ЧиZZ" в Косточковке

Начинать своё дело всегда рискованно! Это шаг в неведомый мир, который требует смелости и решимости. И-невольно брошенные

фразы вроде: «кто не рискует —тот не пьёт шампанское» или «риск — дело благородное», в основном, так и остаются лишь красивыми словами. Особенно, если слышишь их из уст людей, которые никогда в своей жизни ничем не рисковали и ничего не ставили на кон. Совсем нелегко далось решение отказаться от старой
жизни и заняться чем-то новым и обычной сельской женщине Людмиле ВОРОНКОВОЙ
(на фото). Благодаря ей недавно, в центре Косточковки, открылась первая в селе пиццерия.
    Повторюсь, решиться на такую «авантюру» после десятков лет работы в совхозе, в садах и на полях, было отнюдь непросто. Как рассказывает Людмила, всю свою жизнь она трудилась на земле. Родившись в Черно-вецкой области, переехала в Херсон, где прожила 17 лет. а в 1993 году её семья перебралась в Крым. Конечно, работа в полях.садах, огородах — это нормальный образ жизни сельских жителей, но. в конце концов, годы берут своё, и здоровья с возрастом не прибавляется. Вот и нашей героине захотелось отдохнуть от садоводческого труда и заняться чем-нибудь другим.
     
После того, как она стала на биржу труда, ей предложили поучаствовать в программе поддержки начинающих предпринимателей. По её условиям государство выделяет безвозмездную помощь на открытие своего маленького предприятия. Для этого следует составить бизнес-план, собрать пакет документов, пройти конкурсный отбор. Весной, по словам Людмилы, из Нижнегорского района было подано 17 заявок и почти каждая была одобрена. Люди на участие в конкурсе представляют самые разные проекты — от строительства теплиц до открытия маникюрного кабинета.
Людмила Ивановна захотела открыть пиццерию. Сначала была идея с открытием парка аттракционов, но когда примерно посчитали, что для этого нужно, оказалось слишком затратно. Так что остановились на общественном питании. Тем более, что в Косточковке ничего подобного нет. Если смотреть с точки зрения прибыльности, то, конечно, в посёлке, подобное место будет пользоваться большим спросом, даже несмотря на конкуренцию, — всё же здесь, как никак, больше покупателей и проходимость получше. Но для Людмилы не это стало главным аргументом, она хотела открыть торговую точку именно на территории села. Здесь тоже живут люди, которые хотят сходить отдохнуть в обед, порадовать детей, отведать вкусной пиццы. К тому же. если так разобраться, далеко не каждый может при любом удобном случае поехать в Нижнегорский только ради перекуса. В обшем, сказано — сделано. Хоть и не так быстро.
Готовка для Людмилы Ивановны всегда была одним из любимых занятий. 
    Но. что касается общественного питания, то здесь многое пришлось узнать впервые. Особенно в плане документации. Как она упомянула в разговоре: «Пришлось побегать по кабинетам за разрешительными документами и в СЭС. и чтоб воду провели, и электричество». Сельский совет выделил под нестационарный торговый объект землю, так что налоги, которые сегодня платит Людмила за аренду идут в бюджет поселения. Кроме того, подобные торговые места являются хорошим и наглядным показателем
paзвития сельской территории, точно так же как и обустройство парка или освешенне улиц.
   
На первых порах женщине помогает сын Дмитрий. Он. можно сказать, профессиональный пиццайоло. потому что десять лет работал в Алуште в пиццерии. Чего-чего, а опыта набрался. По программе женщине выделили порядка 240 тысяч рублей, но примерно столько же пришлось вложить и своих денег. Дорогостоящей оказалась кухонная техника, не меньше денег ушло и на строительство самой пиццерии, несмотря на то. что все строительные работы велись исключительно своими силами. На данный момент в косточковской пиццерии готовится пять видов пицц, есть хот-доги, мороженое, напитки. Людмила с сыном работают с утра и до 10 вечера, без выходных. Многие, распробовав угощение, заказывают его на дом. Правда, доставка по просьбам, пока возможна только в пределах Косточковки. ведь из транспорта у начинающего предпринимателя только велосипед, а с ним далеко не наездишься.
Также, женщина не бросает работу по дому. Кроме домашних хлопот, на её плечах ещё две теплицы и плантация малины. Это, так сказать, небольшой дополнительный доход, пока новое дело не станет приносить стабильную прибыль. Людмила не раз подчеркнула в беседе, что за большими деньгами никогда не гналась, поэтому и открыла пиццерию в селе. Небольшой заработок. но каждый день— вполне себе хватит на нормальную жизнь. В общем, мы желаем Людмиле успеха в её предприятии. а косточковцам — приятного перекуса, ведь пицца у них, действительно, вкусная!

Ольга ФЁДОРОВА.

Газета «Нижнегорье» от 18.09.2020 г.
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...