Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Яблочная "Фабрика" в Жемчужине

Яблочная "Фабрика"  в Жемчужине

Новая команда специалистов АО " Победа" поставила перед собой непростую задачу: значительно повысить качество выращиваемых фруктов, доведя его до мировых стандартов премиум-класса. Что это такое? Кто когда-нибудь видел и пробовал польские или турецкие яблоки, вероятно, заметил, что они все крупные и одного размера, в картонных ящиках, как будто их не выращивали, а изготавливали на фабрике. Спустя два года преобразований производственного процесса жемчужницам, действительно, удалось создать "фабрику" по производству яблок, по внешнему виду ничем не отличающихся от импортных, но по вкусу — остающихся крымскими, с неповторимым ароматом южного солнца и предгорных степей.

Площадь жемчужинских и приреченских садов сравнительно небольшая: яблони занимают около 300 гектаров, плюс черешневый, персиковый и сливовый сады. По из этих трёхсот гектаров интенсивные сады на капельном орошении занимают 231 гектар. И была поставлена задача: сделать все сады интенсивными, и с каждого гектара собирать по 70 тонн яблок самого высокого стандарта. Задача, скажем, непростая, которая потребовала значительных инвестиций и коренной перестройки самого производственного цикла, и даже изменения организации уборки плодов.
Один из способов достичь более высокой урожайности — увеличение количества плодоносящих деревьев на гектар путём сужения междурядий и уменьшения расстояния между ними по суперинтенсивной технологии. В двух новых яблоневых садах междурядья не четырехметровые, а на 80 сантиметров уже, а деревца приблизились друг другу в ряду на 10 сантиметров. Зато вытянулись ввысь: были закуплены и установлены не обычные садовые колышки, а высотой 4 с половиной метра, поэтому появилась возможность создать второй ярус крон (см. фото).
При новой схеме посадки количество Деревьев увеличилось на 1000 на каждом гектаре. Изменилась и схема обрезки: урожай яблок переместили как бы внутрь кроны, важно не перегрузить урожаем крону, чтобы плоды были крупнее. Вы понимаете, что за всем этим стоит большой труд всех четырёх садоводческих бригад, в которых работает более 70 мастеров своего дела, многие из которых в саду не один десяток лет.
    А помогло в создании новых яблоневых массивов государство, компенсировав садоводам значительную чаегь затрат на их разбивку. Что касается сортов, то в крымском сельхозпредприятии "Сад-питомник" закуплены саженцы перспективных и уже хорошо зарекомендовавших себя сортов — Грэнни Смит, Голден делишес, Фуджи, Джеронимо, Гала. Кстати, с последнего названного мною сорта и началась массовая уборка яблок в АО "Победа".
     Путь к крупному сортовому яблоку не прост: изменилась система защиты от болезней и вредителей, применяются удобрения только премии-класса, большое внимание уделяется химическому "прореживанию" завязи у яблонь, а затем - - нормированию урожая путём удаления нестандартных плодов. Процесс довольно трудоёмкий, но без него не получить крупные плоды, которых на каждом дерене должно быть не менее 20 килограммов... Действительно, немножко похоже на садовую фабрику где всё просчитано и работает без сбоев.
     Но и это не всё: из садовых клеток исчезли привычные для садоводов длинные контейнеровозы — их заменили тележки. В чём разница? Контейнеровозы довольно широкие, поэтому не входят в узкие междурядья интенсивных садов, а останавливаются между клетками. Съемщикам яблок приходится проделывать неблизкий путь к контейнеровозу. Теперь же более узкие тележки трактор тащит по междурядьям, рядом с работающими людьми, поэтому производительность каждого съёмщика возрастает до тонны яблок в день. Бережно кладут они крупные яблоки, без единой червоточины, в специальные сумки, привезённые из Италии: у них открывается дно, поэтому яблоки при опустошении сумки не бьются. Кстати, за этим внимательно следят контролёры. На>борке практикуется не бригадная, а звеньевая система, сегодня в саду работают 19 звеньев.
    И наконец, красавцы-плоды попадают во двор фруктохранилища, бетонное покрытие которого привели в идеальный порядок. Таким образом, тележки с яблоками нигде не тряхнёт по пути в холодильник. Сами холодильники капитально отремонтировали, поставили современные двери, новую вентиляцию, а на свободной территории уже началась подготовка к строительству крупного холодильника с регулируемой газовой средой, такой холодильник уже несколько лет работает в ЛО "Весна". Изготовлено более 3 тысяч новых контейнеров, куплен новый электропогрузчик. Часть урожая, минуя холодильник, направляется непосредственно к потребителям, то есть к нам с вами. И здесь я увидел линию, где яблоки не катятся в ящики, а... плывут по воде.
Такую сортировочную линию разработали итальянцы. Хозяйством она была закуплена ещё в 2011 году, но бездействовала, потому что для неё не было качественных яблок. Дело в том, что линия калибрует яблоки по диаметру, к примеру — 65, 70, 75, и даже 80 миллиметров. Яблоки "купают", потом сушат, а затем аккуратно вручную раскладывают по картонным ящикам в 2 ряда. За всем этим процессом внимательно следит контролёр Елена Шосталюк . Производительность итальянской линии 5 тонн яблок в час. Нетрудно посчитать, что, при стоимости отборных яблок 100 рублей за килограмм, ежечасное линии сходит продукции на полмиллиона рублей, ну, это в теории, а как реально коммерческая тайна.
    В этот цех, где стоит линия, тоже вложено немало труда жемчужинцев. Одно огромное помещение даже утеплили пенопластом. Я даже не представляю, как это можно было сделать на большой высоте. Но зато это представлял хозяин фрукт охра-нилища — Геннадий Николаевич Винников, который руководил работами Ио реконструкции помещений и линии. Сюда он вложил всё своё умение! Нет, совсем не зря его портрет на районной Доске почёта!
А ещё есть в АО "Победа", своя метеостанция и противоградовая служба. Сами понимаете, как будет обидно, если такой урожай испортит обыкновенный град. Кстати, один из новых садов уже в следующем сезоне будет покрыт специальной противоградовой сеткой. Есть в хозяйстве и компактная лаборатория, чтобы выяснить содержание крахмала, сахара в яблоке, и даже плотность мякоти. Да, есть такие показатели у фруктов, а мы и не знали! Но, надеюсь, узнаем в скором времени, когда жемчужинские яблоки появятся на прилавках супермаркетов и, будем надеяться, на нашем рынке и на ярмарке.


О.Тимшин.
19:59
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...