Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Вода Нижнегорья

Содержание

Вода Нижнегорья

Каждый день мы употребляем внутрь воды больше, чем чего-либо. Поэтому врачи утверждают, что от качества, чистоты воды —зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Не зря же есть лечебные минеральные воды, которые без лекарств способны вылечить от разных недугов. Есть и такие воды, которые могут создать большие проблемы для человеческого организма. А какую воду пьют нижнегорцы? Самое большое количество скважин и самая протяженная водопроводная сеть — в райцентре. Поэтому и наш разговор мы начинаем с руководителем МУП «Вода Нижнегорья» С. К. КОРОТЕЕВЫМ. И первый вопрос связан с экскурсом в историю.


— Сергей Константинович, я помню время, когда с матерью ходил за водой к колодцу на улице Фонтанной А когда в посёлке появилась первая скважина и первый водопровод?

— Давайте обратимся к документам. Первая скважина глубиной 160 метров была пробурена и дала воду 18 сентября 1949 года, то есть ровно 68 лет назад. Она находится и до сих пор функционирует на территории бывшего коммунального комбината между улицами Коммунальной и Кренкеля. Она давала воду поселковой бане, пи-щекомбинату, винзаводу и жителям в этой части посёлка. Первые чугунные водопроводы, естественно потянулись от этой башни по названным ранее улицам и по улице Победы, где появились водоразборные колонки. Последняя такая колонка реставрирована и сейчас работает на территории нашего предприятия.

В 1952 году появилась вторая скважина и, естественно, водонапорная башня на перекрестке улиц Папанина и Красноармейской возле молокозавода. Скважина по улице Фонтанной появилась в 1965 году. А самая мощная и самая глубокая скважина (210 метров) была пробурена в 1975 году для обслуживания консервного завода, она работает и питает Новый городок, только водонапорная башня пришла в негодность. Да в ней и нет нужды, поскольку четыре года назад на скважинах установили специальную аппаратуру, которая регулирует подачу воды в зависимости от давления в водопроводной сети. Таким образом, в посёлке имеется 8 глубинных скважин, которые «закольцованы», т.е. соединены между собой. 6 из них подают воду под давлением 4 атмосферы, а две — для многоэтажек Нового городка под давлением 6 атмосфер. За их бесперебойную работу отвечает молодой инженер водного хозяйства Олег Скрыпник. Вот уже несколько лет вода в посёлке подаётся потребителям круглосуточно.

— Какова протяженность водопроводной сети в посёлке и не влияет ли она на качество воды?

— В старой части посёлка её длина составляет 48 километров, а вся длина сети — 84 километра 320 метров. Есть водопроводы на улицах, которые проложили более полувека назад. Со временем муфты между трубами обветшали, поэтому нередки случаи порывов, которые мы стараемся оперативно устранить. Ещё одна беда старых водоводов — проникновение корней деревьев (через старые муфты) непосредственно в трубы. И тогда вырастает так называемая «борода» из тонких корней, которая отрывается и «гуляет» по водопроводам. Но у нас есть люди, которые имеют многолетний опыт борьбы с порывами", которые трудятся в любую погоду, бывает и по пояс в воде (в костюме). Это Сервер Мефаев, Сергей Мальков, Юрий Бахтин и другие слесари. Что касается качества, то при круглосуточной подаче воды и постоянном давлении не происходит всасывания подпочвенных вод в сеть. А при порывах мы перекрываем тот участок, где есть разрыв. Но, сами понимаете, во время ремонта никто не может дать стопроцентной гарантии качества в начале подачи воды. Есть хо-, рошая новость: нижнегорцам выделено 30 миллионов рублей на замен\ старых водопроводов, разработан проект, скоро в райцентре начнутся работы по укладке пластиковых труб.

— А что у нас за вода в поселке — по чистоте, по вкусу, по жесткости? И кем все это контролируется ?

— Один раз в месяц ранее сотрудники Санэпидемстанция, а сейчас — Роспотребнадзора берут пробы воды из каждой скважины, причем в трех местах — непосредственно на скважине, а затем в двух кранах по ходу водопровода. Вот стопка актов проверок. Что мы имеем? Привкус воды — 0, запах — 0, мутность — 0,58, а допустимый предел — 1,5 миллиграмма взвешенных веществ на литр. Цветность — 5, а допустимый предел — 20 градусов. Бактерии — отсутствуют. По показателю кислотность-щелочность нижнегорская вода — нейтральная. Есть и еще один важный показатель — жесткость. Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет в посуде, бытовой технике, в трубах, сантехнике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, на вкус такая вода — горьковатая. А какая вода у нас с вами? Обратимся к точным цифрам. Жесткость воды в нашей стране выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр. Очень мягкая вода — до 1,5 мг-экв/л, мягкая

— от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости

— от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л. В акте на нашу воду стоит цифра, вот смотрите — 5,7 мг-экв/л. Получается, у нас вода — средней жесткости. До допустимого предела — 8 мг-экв/л еще далеко, вода у нас не горьковатая, но накипь в чайниках присутствует. Почему?

Здесь уже обратимся к геологии. Вообще, Крым находится как бы на известняковой подушке, горы и нагорья — состоят в основном из известняка. И гравийный пласт, который начинается на Караби-яйле и, постепенно углубляясь, проходит под Нижнегорским районом, тоже содержит много кальция. Отсюда и известковый налет в чайниках, и никуда нам от него не деться. Также существует мнение, что часть воды к нам поступает с Тарханкутского полуострова (Черноморский район) после обильных дождей. Но где эти дожди? А что касается проникновения грунтовых вод в скважины — это маловероятно, поскольку над водоносным горизонтом в нашем регионе находится довольно мощный пласт глины.

— То есть, вы хотите сказать, что в нашу питьевую воду не попадают стоки и дождевые воды?

— Получается, что так. Наша вода и вода горных родников — почти ничем не отличается. И станет еще чище после укладки нового водопровода. Но от налета кальция в Крыму избавиться можно только с помощью специальных дорогостоящих фильтров, которые стоят на скважинах предприятий, выпускающих питьевую воду в пластиковых бутылках.

О. Тимшин.

Газета «Нижнегорье» от 19-09-2017

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...