Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Солнечные грозди из "Весны"

Содержание

Солнечные грозди из "Весны"

Крым и виноград — понятия неразделимые. В 60-х годах прошлого столетия в нашей степной зоне начали массово разводить виноградники, заметим, ещё до строительства северо-Крымского канала. На суходоле все колхозы и совхозы нашего района собирали по осени неплохие урожаи солнечных ягод и отправляли всё на два нижнегорских винзавода. Но ещё до экономического кризиса, ещё до антиалкогольной кампании, навязанной стране Горбачёвым, виноградные плантации в степной зоне Крыма стали… исчезать. Дело в том, что здесь выращивали, в основном, винные, а не столовые сорта, на которые появился спрос. Я помню, в семидесятых-восьмидесятых годах гроздь столового винограда можно было увидеть только на рынке у частников, но никак не в овощном магазине. А в девяностых годах вообще раскорчевали последние плантации винограда и в Нижнегорье.


И эта ситуация продолжалась вплоть до начала 2000-х годов, когда фермерские хозяйства начали приспосабливаться к запросам рынка и стали заниматься столовыми сортами солнечных ягод. Именно в это время и появилась новая виноградная плантация в совхозе «Весна», по существу, до сих пор крупнейшая в районе (в КФХ «Аграрное» подобная плантация занимает гораздо меньшую площадь). Она не могла появиться раньше, потому что не было соответствующего посадочного материала. А как раз в это время фермеры и некоторые крымские хозяйства стали выращивать и продавать саженцы столовых сортов.

И вот с легкой руки Валентина Корниенко в 2002 году в совхозе на 65 гектарах высадили саженцы «молдовы», «муската янтарного», «восторга», «аркадии», «муската Италии», «лоры» и других столовых сортов винограда. Времена были трудные, поэтому сперва поставили деревянные колышки, привезенные из Белогорского лесничества, а потом, когда в Крыму стали массово корчевать старые плантации — поменяли их на железобетонные. Полив саженцев вели из реки Биюк-Карасу. Все затраты обеспечивала выручка от продажи яблок, поэтому виноградник в «Весне» — это «младший сын» яблоневых массивов.

В эти сентябрьские дни здесь людно: между рядами снуют контейнеровозы, снимают янтарные грозди местные виноградари и садоводы, а также сезонные рабочие из окрестных сёл под общим руководством бригадира одиннадцатой бригады Виктора Суконкина. А рассказать об особенностях нынешнего сезона я попросил главного агронома АО «Совхоз „Весна“ Валерия КИРПИЧЕНКО:

— Виноградник, в отличие от садов, в этом году нас порадовал небывалым урожаем. И это несмотря на то, что мы его не поливали. К примеру, урожайность „муската янтарного“ колеблется от 120 до 140 центнеров с гектара. В августе вели выборочный съем гроздей по мере созревания ягод, а в сентябре началась массовая уборка. Планируем получить не менее 300 тонн столового винограда с данной плантации.
--А как обстоят дела с реализацией?

—Это трудный вопрос. Дело в том, что оптовая цена винограда в Крыму в этом сезоне невысокая — до 50 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Конечно, есть частники, которые продают новые, „красивые“ сорта дороже. Но у нас объемы производства больше, за счет этого и выигрываем. В августе продавали виноград небольшими партиями, в зависимости от заказа. А сейчас б\дем увеличивать объемы реализации.

После этого мы прошли туда, где ведётся сбор урожая. Я заметил, что съемшики срезают кисти не секатором, а ножницами. Оказывается, так удобнее „дорабатывать“ спелую кисть. Ведь она уже идет непосредственно покупателю на стол, и на ней не должно быть нестандартных ягод, которые надо обрезать.

Уборка винограда сложнее, чем съём яблок. А как оплачивается этот нелёгкий труд? Люди зарабатывают в день в среднем около 1000 рублей при активной работе. Среди самых результативных съемщиков — муж и жена Папст — Николай и Анна (на фото внизу), Наталья Клепикова и Эльдар Аметка (на фото вверху). а также немало их товарищей по работе из второго отделения хозяйства — села Фрунзе.

В условиях, когда из-за погодных катаклизмов в садах нет прежней активности — виноградник может выручить селян. В прежние годы солнечные грозди закупал винзавод в Коктебеле, не исключено, что так будет и в нынешнем сезоне. А это значит, что в бутылке знаменитого красного коктебельского вина будет и гроздь „молдовы“ из Нижнегорья!

О. Тимшин (Газета „Нижнегорье“ от 12.09.2017 г.)

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...