Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Феномен второго дыхания, или о том как победить болезни.

Содержание

Феномен второго дыхания, или о том как победить болезни.

Не секрет, что в 45-50 лет нас начинают «проверять на прочность» некоторые возрастные недуги, особенно, если ведём мы не идеальный и далеко не спортивный образ жизни. В эти годы самое время задуматься: как сделать, чтобы на пенсии не тратить ноловину пособия на лекарства? Ответ кроется в народной мудрости, которая утверждает, что в определённое время и при большом желании у человека открывается «второе дыхание»...


И в райцентре живёт, можно сказать, уникальный человек, который накануне своего 55-летия стал участником Международного московского марафона и пробежал без остановки 42 километра 200 метров. Этого не делал ещё ни один нижнегорец!

Таким образом, посельчанин Олег Николаевич БАБИЧ, местный предприниматель, уж точно попал бы в районную книгу Гиннеса, если бы таковая существовала. Как не встретиться и не взять интервью у такого человека?

— Олег Николаевич, московский марафон — это вершина ваших спортивных достижений. А давайте спустимся к подножию вершины, вспомним, с чего всё начиналось?

Начиналось всё со спортивной школы в городе Борисполе под Киевом, куда родители меня записали со второго класса. Я занимался и плаванием, и велосипедным спортом, активно участвовал в городских соревнованиях и выполнил нормативы по второму юношескому разряду. В Полтавском кооперативном институте тоже занимался, бегал на средние дистанции. А потом наступили трудные 90-е годы, было не до спорта. Но после 40 лет, стал замечать, что теряю былую форму. И решил для начала походить по Крымским горам с поселковыми парнями. Кстати, в райцентре есть группа серьезных ребят, которые начинали ходить в горы еще с легендарным учителем В. Е. Грамашовым. Потом познакомился по Интернету с энтузиастами из Запорожья, с которыми тоже покорил немало перевалов. Причём, это были не просто прогулки по лесу, а сложные, так называемые «категорийные» походы. И вот на какой-то из вершин зародилась идея — покорить Эльбрус...

— Ну, что серьезно, нисколько мне известно. Здесь нужна и специальная подготовка, и специальный допуск. Расскажите, какие этапы вы прошли?

— После Крымских гор я отправился в многодневный поход по Карпатам. И только после этого, получив соответствующую категорию, в составе сборной Крыма в 2016 году прошёл по Приэльбрусью и поднялся на ледник на высоту 4000 метров над уровнем моря. Я не буду рассказывать об этом походе, потому что участница этого похода, учитель из Чкалово, Татьяна Витальевна Егорова, подробно рассказала о всех красотах и трудностях восхождения к Эльбрусу. Я только скажу, что рюкзак у меня за спиной весил около 40 килограммов. А готовился я к этому походу почти что год. Главное — наметить цель, поставить задачу перед собой и планомерно тренироваться.
— Олег Николаевич, а вы можете раскрыть секреты подготовки к Международному московскому марафону?

— А какие тут секреты? Подъём в 5.30 утра, зарядка, а через час я уже на стадионе «Мелиоратор». Здесь я познакомился с замечательным тренером легкоатлетов Александр ром Степановичем Бондаренко изМихайловки. Он написал мне программу подготовки к марафону. Я должен заметить, что встав с дивана, 42 километра не пробежишь! И вот в течение многих месяцев я бегал пять раз в неделю по 10 километров, по субботам — 20 километров, а один раз в месяц — 30 километров. Занимался я на трассе Нижнегорский — Михайловка, которую я разделил на участки, чтобы контролировать время. Кроме этого я постоянно ездил в бассейн в посСлок Красногвардейский, где интенсивно занимался плаванием. Я вёл и веду дневник занятий, взвешиваюсь до и после тренировок. И вот после каждой тренировки теряю не менее полутора килограммов веса. В феврале 2017 года по Интернету подал заявку на официальный сайт Междунароного московского марафона, а в сентябре вылетел в Москву. Здесь 24 сентября со всего земного шара собралось более 32 тысяч участников марафона. Вы знаете, было такое впечатление, что все мы — братья.

— А были среди них крымчане?

— Я не встречал, но затем узнал, что был ещё кто-то из Крыма. Мне присвоили номер 4845, на этапах специальные камеры фиксировали участников, кто продолжает забег, кто сошёл с дистанции. А затем всем достигшим финиша пришло CMC. Я пробежал 42 километра за 4 часа 37 минут и 15 секунд. Но в этом году я хочу пробежать дистанцию за 4 часа...

— То есть, вы стали старше на год, а результат хотите улучшить?

— Именно так, потому что у меня есть цель — улучшить этот результат. Да к тому же, на финише я видел участников гораздо старше меня, были дедушки в советских спортивных костюмах и советских кроссовках! Я раньше не бегал на первенстве Крыма по лёгкой атлетике, а в феврале пробежал кросс — 5 километров. Участвую в республиканских выступлениях сборной района по ГТО, и весной мы заняли 3 место по Крыму. Возраст — понятие относительное. Вот я после пятидесяти лет совершил несколько прыжков с парашютом, причем, всё с большей и с большей высоты. Последний раз это был затяжной прыжок с высоты 4 километра, конечно, с инструкторами. А ещё я хочу подняться на Эльбрус в альпинистском снаряжении. И я поднимусь!

… После этих слов я долго молчал, поражённый. Я ведь тоже много занимался спортом в молодости, но «второе дыха-ние» ко мне не пришло, а пришла гипертония и т.д. Поэтому, мужчины, не упустите свой шанс в 40-50 лет, как это сделал наш земляк Олег Бабич! Я, конечно, спросил его про давление: 120 на 80, как у космонавтов. Так что, уважаемые читатели, среди которых немало пенсионеров: ещё не всё потеряно! К примеру, ежедневная зарядка, прогулка по 2-3 километра, поездка на велосипеде на 5-10 километров — это путь к здоровью и долголетию, чего всем и желаю!

С уважением — Олег Тимшин.



… Должен заметить, что встав с дивана, 42 километра не пробежишь! И вот в течение многих месяцев я бегал пять раз в неделю по 10 километров, по субботам — 20 километров, а один раз в месяц — 30 километров...


771
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...