Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Учительская верность

Содержание

Учительская верность

Наш район на первый взгляд может показаться маленьким — всего лишь 20-я часть полуострова по площади. Но в нём проживает и трудится, порой, многие десятки лет, нередко, в самых отдалённых уголках Нижнегорья, столько уникальных и замечательных людей, что не перестаю удивляться. И вот на днях я познакомился с ещё одним прекрасным человеком, а точнее — нижнегорочкой, которая вот уж 47 лет учит и воспитывает детишек в Присивашье. Она здесь же и родилась, в Чкалово, здесь жили и работали её родители. Здесь она пошла в первый класс...

А в прошлом году Галина Николаевна BECEЛOBA, учитель математики Чкаловской СОШ, отметила своё 70-летие. И сегодня, в эти майские дни, активно готовит старшеклассников к экзаменам. Так сколько же нужно сил, выдержки, любви к своим ученикам, верности однажды выбранной профессии, чтобы почти полвека проработать педагогом в провинции?

Ответ Галины Николаевны меня поразил:

— А я, хотя и математик, не считаю годы. Просто учу детей, а они ведь очень разные. И один день не похож на другой. А ещё дома немало хлопот по хозяйству, как и у всех моих односельчан. Я родилась в селе, и чувствую себя здесь, как рыба в воде. А то, что всю жизнь проработала в провинциальной школе — так это судьба. Школы, где бы они не находились — в городах, в посёлках или в сёлах — как будто аэродромы, с которых разлетаются по всему свету, как самолеты, наши выпускники. А некоторые, повидав мир, получив высшее образование, возвращаются в родную школу. И сегодня рядом со мной работают мои ученики. Это Ярослава Сергеевна Че-пикова, Анна Васильевна Пекарская, Василий Васильевич Коб, Валентина Васильевна Турчина, Эльвира Редвановна Беки-рова, Эльвира Асановна Голицына, Усеин Арсенович Усеинов, а в Акимовской школе, где я работала несколько лет, трудится Людмила Леонидовна Захарчук. Я до сих пор переживаю за них и горжусь ими.

— А откуда у Вас склонность к математике? Ведь наука, в принципе, сухая...

— Сухая? А у вас есть компьютер, смартфон? Это же цифровые технологии, все программисты — прекрасные знатоки высшей математики. Сегодня без цифры — никуда. А тяга к математике у меня от отца. Он хоть и окончил один класс церковно-при-ходской школы, был простым кузнецом в совхозе имени Жданова, но имел математический склад ума. И его всегда брали на ярмарки, потому что он без счетов, в уме быстро всё складывал и умножал. А я стараюсь привить детям любовь к точной науке с помощью игр, конкурсов. Много лет мы участвуем в международной игре-конкурсе «Кенгуру» и добиваемся результатов. Не так давно я выпустила свой, наверное, последний класс, и многие ребята и девчата поступили учиться на бюджет, успешно сдали вступительные экзамены, в том числе и по математике. Сегодня учатся в Симферополе в университете Инна Бе-зушкевич, Настя Мартьянова, в сельхозакадемии Илья Кривенко, Сергей Си-ромаха, Лиза Житникова.

Когда Галина Николаевна рассказывала всё это, я увидел столько света и добра в её глазах! Я понял, что это её смысл жизни, и эта верность учительскому долгу помогает преодолевать все трудности. А их в своё время было немало. К примеру, когда молодая учительница работала в Любимовке, а жила в Степановке, то каждый день ездила на работу на велосипеде, а в снег — пешком. Мама родила будущую учительницу в 44 года, и Галина всегда помогала ей по хозяйству многие годы, потому что мать и отец были старенькие. Приходилось и огород копать, и коров доить, и дом белить. В своё время родила и вырастила сына, который сегодня занимается фермерством в Присивашье.

Директор Чкаловской СОШ Е. С. Земляная с большой теплотой отозвалась о старейшей учительнице школы: «Галина Николаевна — большой души человек, очень отзывчивая, очень любит учеников, прекрасный специалист, на „отлично“ знает высшую математику, не хуже преподавателей ВУЗов. Поэтому бывшие выпускники к ней не раз обращаются за помощью. Она — руководитель школьного метод-объединения учителей естественно-научного цикла. Молодым коллегам всегда даст полезный совет. А ещё она со своим бывшим классом, с детьми из Лугового много лет ухаживает за могилкой погибшего в годы войны солдата...

— Это могила красноармейца Николая Ивановича Воликова, раненого при отступлении наших в октябре 1941 года. Он умер от ран в возрасте 19-ти лет, местные жители похоронили его в песчаном карьере. А в 1965 году его останки с почестями перезахоронили на кладбище в селе Луговое. А у меня отец воевал, был ранен, лежал в госпитале в Сочи и рассказывал, сколько у него погибло друзей. Поэтому мы с учениками считаем святым долгом сохранить память о погибшем воине, — рассказала Галина Николаевна.

Вот такой удивительный человек живёт и работает в Присивашье, в школе, которая носит звание Заслуженного учителя И. Т. Неровича. У провинциальной учительницы нет ни высоких званий, ни наград. Но она, как верная ученица своего директора школы, человека мудрого, много повидавшего в жизни, продолжает его традиции честного служения людям. Галина Николаевна из тех учителей, которые свято верят в то, чему учат детей. А дети имеют привычку учиться только у тех, кого любят, — заметил ещё великий Гёте.

Пожелаем Галине Николаевне доброго здоровья и неиссякаемой сердечной теплоты на многие годы!

О. Тимшин.

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...