Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Под лежачий камень вода не течёт

Содержание

Под лежачий камень вода не течёт

Бог дал человеку глаза, чтобы радовать
душу красотой людей и природы. А что мы, степняки, видим с детства? Одни и те же улицы по дороге к школе, одни и те же школьные классы и коридоры 11 лет подряд да ровную степь за околицей села. А на фотографиях в компьютере — все красоты мира. Вот и сидят наши дети, уткнувшись в экран, большую часть года. И только летом видят море. А между тем, мы живём в Крыму, кото-
рый считается природной жемчужиной на карте мира...

К сожалению поколение молодых нижнегорцев, родившееся и выросшее в годы экономического кризиса, «выживало» вместе с родителями — было не до красот Крыма! Большой проблемой были не только школьные походы и поездки, но и покупка школьных принадлежностей. Те времена, к счастью, безвозвратно прошли. Наступила экономическая стабильность. А не пора ли взглянуть на красоту окружающего нас мира?

Среди нижнегорских учителей были и есть энтузиасты, которые помогают нашим детям увидеть мир во всей его красе, «раздвигают» рамки детского и юношеского восприятия родного края. И среди этих педагогов — учитель географии и крымоведения Черво-новской школы Алексей Владимирович Шакурин.

— Вы бы видели глаза ребят, когда далеко внизу оказалась прекраснейшая Ласпинская бухта с бесконечным морем! — произнёс эту, пожалуй, ключевую фразу учитель-энтузиаст в беседе со мной. Ключевую, потому что этот восторг ребята пронесут через всю свою жизнь. Из своего жизненного опыта могу сказать: если бы в своё время наш учитель и руководитель турк-ружка Владимир Ефимович Грама-шов не сводил нас на Кара-Даг, в бухту Ивана-разбойника, то я её никогда бы и не увидел.

Кстати, и выпускника первой поселковой школы Шакурина «заразил» романтикой путешествий именно Владимир Ефимович, с которым он обошёл всю Караби-яйлу и Верхний Кокасан. А в пединституте стал активным членом студенческого спелеоклуба «Эдельвейс», облазил многие уникальные пещеры Крыма. А в начале двухтысячных молодой учитель географии продолжил традиции своего наставника уже в Черво-новской школе, ежегодно проводя по два похода на весенних и осенних каникулах. Начинали с простейших однодневных «прогулок», а прошлой осенью на каникулах уже прошли по знаменитой Севастопольской тропе (на фото). Её открыли и промаркировали совсем недавно, весной 2017 года, а чер-воновцы — уже тут как тут! Правда, этот поход был не из лёгких.

Каждый многодневный поход готовится заранее, в течение месяца. И если многие проблемы, могущие возникнуть в походе, учитывая опыт А. В. Шакурина, удалось предвидеть и «обезопасить», то погодой ещё никто не научился управлять.

В первый же день пошёл мокрый снег. Но в горах погода очень переменчива — то снег, то солнце. И не раз нижнегорцам открывались такие удивительные панорамы, что дух захватывало! Кстати, вместе с червоновцами в этот сложный поход пошли ребята из второй поселковой школы под руководством А. И. Сечина, а также молодые учителя из Лиственской и Уваровской школ. Описывать все трудности и прелести этого многодневного путешествия я не стану. Но напомню слова песни Владимира Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал — тот сам себя не испытал». Ведь горы — это не только красота, это ещё и школа мужества, проверка молодёжи на прочность. Или мы хотим вырастить «мягкотелое», «диванное» поколение? — вот в чём вопрос.

Червоновские юные туристы за последние 15 лет «освоили» уже несколько довольно сложных маршрутов, с каждым разом всё дальше и дальше уходя от родного Нижне-горья. К примеру, в Бахчисарайском районе, они прошли по пещерным городам Крыма. Они не на картинках, а воочию увидели и Ман-гуп-Кале, и монастырь Шулдай, и Сюйренскую крепость, и монастырь Чолтер, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, окончив поход в Успенском монастыре и Ханском дворце. Да, они ночевали не на мягких и тёплых кроватях, а в палатках и спальниках у бурлящей горной реки, а грелись, как когда-то их деды-партизаны — у жаркого костра. Но для них уже не просто названия — Демерджи, Джурла, родник Ай-Алексий, Чи-генитра, перевалы Ворон, Шелен, Верхний Кокасан — для них это реальные картины, которые никогда не сотрутся из памяти. Кстати, есть в Нижнегорье немало бывших выпускников школ, которые, уже будучи отцами и даже дедушками, водят детей и внуков по тропам своей молодости...

К сожалению, малой популярностью пользуются походы по партизанским тропам. И сегодня не многие директора школ, учителя географии, истории, литературы могут похвастаться, что они сводили ребят к партизанским обелискам, как это делают, к примеру, учителя и ученики Заветненской школы Советского района. Они свято чтят своих дедов и прадедов, бойцов Ичкинского партизанского отряда, каждое первое воскресенье июня собираясь на поляне у партизанского обелиска. В прошлом году там впервые была проведена реконструкция боя с участием и наших нижнегорских реконструкторов.

Уже становится традицией 2 мая, в день Славы крымских партизан, собираться и возлагать цветы к обелиску Сейтлерско-му партизанскому отряду, расположенному на холме за Новоклёнов-кой (Белогорский район). В прошлом году здесь побывали учителя и ученики пяти школ Нижнегорья.

Моё мнение таково, что каждый молодой крымчанин просто обязан побывать на Кургане- партизанской славы на Колан-Боире (Долгоруковская яйла). Кстати, туда свободно проходят школьные автобусы.

У меня доброе пожелание к нашим школам и родителям: для начала освоить хотя бы три маршрута — партизанская поляна на Нижнем Кокасане, обелиск Сейтлерско-му партизанскому отряду и подъем на Караби-яйлу, а также поездка на Курган Славы. Несложным однодневным походом без специальной подготовки может стать прогулка по Черемисовским водопадам, восхождение на Кок-таш (Синий камень) или прогулка по Верхнему Кокасану. Всё это находится в часе езды от райцентра в Восточном Крыму. И помните известную русскую пословицу: «Под лежачий камень вода не течёт».

О. Тимшин.  

 

Газета «Нижнегорье» 13-03-2018 г.

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...