Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

В персиковом саду за жемчужинной

Содержание

В персиковом саду за жемчужинной

Окрестности Жемчужины, Приречного и Пен — древний садоводческий край. Сады здесь произрастают между двух речек —Биюк-Карасу и Кучук-Карасу («Большая и Малая чёрная вода „).

А само село Жемчужина до войны называлось Чоты — так раньше местные называли рогульки для поддержки огромных ветвей яблонь. И была такая профессия — чаталовщики, которые всё лето ставили и убирали эти рогульки. В наше время вместо подставок используют столбики и шпалеру; но садоводство в этом крае по-прежнему —главное занятие местных жителей.


Сезон уборки фруктов в АО “Победа» (руководитель Ф. Г. Тагиров) начался со съёма черешни, ранней сливы, а в эти дни основные работы переместились в 30-гектарный персиковый сад, самый большой в нашем районе. Урожай в этом году хороший, каждый день на холодильник поступает более 10 тонн краснобоких даров жемчужин-ских садов. Но уборка персика имеет свои особенности, ведь плоды очень нежные и скоропортящиеся, да плюс ещё июльско-августовская жара. Поэтому съёмщики, а это в основном рабочие бригады №1 (бригадир А. Л. Хотеев), приезжают в сад в 6 утра и работают до часу дня. Больше даже закалённому человеку выдержать в саду, где в зной между, деревьями нет ни дуновения ветерка, просто невозможно.

Более 60-ти человек снимают краснобокие плоды сорта «Ред Хейвен», потом их сортируют и раскладывают 1 -2 сорт в гофротару, а нестандарт — в деревянные ящики. Процесс, как говорится, кропотливый. Отборные персики идут в холодильник и далее —.на продажу в города и курортные посёлки Крыма, а нестандарт — на перерабатывающие предприятия, в том числе и на Нижнегорский консервный завод.

Весь процесс уборки организуют иконтролируют управляющий Сергей Бондарь и главный агроном хозяйства Владимир Слухай. Среди съемщиков немало опытных садоводов, таких как Анна Петрунина и Наталья Тимо-хина (на снимке справа), на сортировке заняты Татьяна Губенко, Татьяна Шиян, Ирина Шумских, Татьяна Литвин и другие.

На отвозе фруктов из сада задействованы три колёсных трактора с тележками, за рулём которых находятся Вячеслав Потапов, Сейтхалил Сейтма-мутов и Анатолий Пархоменко.

Но работы в АО «Победа» в эти дни ведутся не только в персиковом саду. Пока мы ехали к нему, по дороге ветретили ещё много техники, увидели немало людей в садовых массивах. Как нам рассказал главный агроном хозяйства В. Н. Слухай, в настоящее время в яблоневых садах ведётся регулировка урожая, т.е обрывка мелких, нестандартных плодов, вносятся органические удобрения под посадку молодого яблоневого сада, а в междурядья вносятся гербициды, чтобы после дождей они не заросли сорняками. Продолжается обработка садов от вредителей, где это позволяют сроки до начала уборки.

И, конечно же, ведётся полив яблоневых садов с помощью капельного орошения на 325 гектарах. Но воду берут жемчужинцы не из двух речек, которые к августу сильно обмелели, а из 8 не так давно пробуренных скважин, получив соответствующее разрешение. Правда, воду из них закачивают в речной пруд, а уже оттуда — в систему капельного орошения. Таким образом, жемчужинские садоводы стали меньше зависеть от Тайганской оросительной системы, которая питает питьевой водой Восточный Крым.

По-существу, уборка урожая фруктов в АО «Победа» в самом начале. Поэтому пожелаем жемчужинским садоводам удачной реализации выращенного и новых трудовых свершений!

О.Тимшин.

Газета «Нижнегорье» 07.08.2018 г.

20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...