Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Главный принцип "Фаворита" (жатва 2018)

Содержание

Главный принцип "Фаворита" (жатва 2018)

Не секрет, что нынешний год для многих нижнегорских фермеров станет настоящим испытанием на прочность: засуха отняла 50 процентов урожая зерновых. Как выживают они в чрезвычайной ситуации, смогут ли рассчитаться с владельцами земельных паёв, смогут ли провести осенний сев? К сожалению, уйти от этих вопросов не представляется возможным, но в беседах с фермерами выяснилось, что в разных сельхозпредприятиях — больших и маленьких — разная экономическая ситуация.


А зависит она от того, как тот или иной нижнегорский фермер подготовился к тому, что засуха всё же будет. Здесь может иметь значение и выбор наиболее засухоустойчивых семян ячменя и пшеницы, и особая технология подготовки почвы, и некоторые другие факторы, которые, даже в условиях засухи, позволили понести минимальные потери урожая. Одним из нижнегорских хозяйств, которое сумело получить урожайность хлебов выше среднерайонной, причём, не из-за того что на их посевы пролился весной благодатный дождь, а благодаря целенаправленной агрономической работе, является фермерское хозяйство «ФАВОРИТ».


Скажем сразу, что возглав-лет его человек с двумя агрономическими образованиями — Максим Викторович Дудля. И на подведении итогов районной жатвы ему был вручен диплом за то, что с каждого гектара озимого ячменного поля хлеборобы «Фаворита» получили по 23 центнера зерна. Это почти на 7 центнеров больше, чем в среднем по району.

И, как оказалось, у зоркин-ских аграриев есть небольшие секреты, которые помогли им даже в такой неблагоприятный сезон получить относительно неплохую урожайность озимого ячменя, Семена получили свои: семеннные посевы ячменя сорта «Достойный» прошли апробацию, то есть полевое обследование специалистами Гос-семинспекции, были два раза обработаны гербицидами, семена проверены на всхожесть.

В хозяйстве строго соблюдают пятипольный севооборот, в частности, предшественниками озимого ячменя были: чистый пар, занятый пар (горох с овсом на зелёный корм) и горох. Минеральные удобрения вносят зоркинцы не «с кондачка», а каждый год проводят экспресс-анализ почвы на содержание питательных веществ. М. В. Дудля считает, что внесение гербицидов — своеобразный стресс для посевов хлебов, поэтому закупили дорогой гербицид, который отрицательно не влияет на посевы, причём, обработали только их треть, где было необ ходимо. Поля «Фаворита» довольно чистые, что достигается высоким уровнем агротехники. К примеру, в этом сезоне пустили дисковые бороны не сразу после уборки, а подождали, когда после дождей взошли сорняки и затем уже обработали почву, получился естественный сидерат. Осенью не делали предпосевную культивацию, а дважды пускали бороны сразу после дождя, пытаясь таким образом сохранить влагу в почве. А затем внесли раундап из расчета 1,5-2 литра на гектар. То есть ориентировались на фактическое состояние погоды. А сеяли ячмень и пшеницу, уменьшая нормы высева, чтобы увеличить площадь питания растений. Все продумано и просчитано в «Фаворите», как в аптеке.

Уборку провели купленным в лизинг комбайном «Акрос-585», производства «Россель-маш». Кстати, небольшое фермерское хозяйство в российских условиях смогло купить не только мощный комбайн, но и 3 новых колёсных трактора, а недавно подали документы на приобретение в лизинг почвообрабатывающей техники. Поэтому, в экономических условиях компактного коллектива, собственной техники и себестоимость озимого ячменя, какподсчитал руководитель фермерского хозяйства, составила 6 тысяч рублей за тонну. А закупочная цена на сегодняшний день — 10 тысяч рублей. Таким образом, намолоченные 250 тонн ячменя и должны дать основную прибыль. И озимая пшеница сорта «Татьяна», созревшая позже озимого ячменя, дала по 17 центнеров с гектара, а её намолотили около двухсот тонн. Учитывая, что у хозяйства не было больших долгов, собранный урожай зерновых позволил полность рассчитаться с хозяевами земельных паев, которых у «Фаворита» около 100 человек. К слову, в прошлом сезоне фермер поднял арендную плату.

— Максим Викторович, но ведь не ш горами сев озимых. Хватит ли ресурсов на его проведение? — задал я непростой вопрос. Но фермер ответил сразу же:

— У нас было 45 гектаров гороха, который дал только по 4,5 центнера с гектара. Его намолочено всего 20 тонн, что едва окупит затраты. Яровой ячмень в этом году тоже попал в «нехорошие» климатические условия.Но у нас надежда на подсолнечное 85-гектарное поле: здесь посеяны гибридные семена от фирмы «Пионер», в которой, кстати, в своё время я проработал 5 лет. Мы сеем эти семена подсолнечника, начиная с 2008 года, здесь своя технологическая линия. К тому же, прошедшие дожди поддержали эту масличную культуру, состояние посевов — типичное для данных гибридов.

Таким образом, насколько я понял, без подсолнечника, уборка которого ещё впереди, фермерскому хозяйству пришлось бы очень туго. И всё же КФХ «Фаворит» не будет в убытке благодаря накопленному опыту работы на своей земле даже в самые засушливые сезоны. В этом и есть главный принцип «Фаворита».

О. Тимшин.


68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...