Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Физрук из Чкалово

Содержание

Физрук из Чкалово

Последние пять лег в наших школах, в сёлах компактные спортплощадки растут, как грибы. На некоторых из них я частенько вижу занимающуюся упражнениями молодёжь, особенно в райцентре. Но в одном из сёл я увидел новую спортплощадку, которая просто заросла травой. И и понял: мы можем настроить массу спортивных сооружений, но не факт, что все они будут использоваться. А от чего, или — от кого это зависит?

Я убеждён — от местного учителя физкультуры. Если он смог привить детям любовь к спорту, — то молодёжь и после школы идёт на стадион или спортплощадку. А там, где физрук работает без энтузиазма, лишь бы урок прошёл, — выпускники напрочь забывают про спорт и физкультуру лишь только прозвенит последний звонок.
Приведу лишь один пример из времён учёбы в первой поселковой школе. Когда мы учились в девятом классе, в школу пришёл новый физрук. И уроки физкультуры преобразились, весь класс стал большой командой по ручному мячу, а жизнь наша стала гораздо интересней. Мы постоянно ездили на соревнования и товарищеские матчи, а со мной учитель физкультуры занимался индивидуально, в результате я стал чемпионом района по бегу на средние дистанции. Потом я продолжил замятия спортом в университете, в легкоатлетической секции на столичном стадионе «Локомотив». в армии, и до сих пор, в свои 64. хожу с внуком на стадион. И благодарен-своему школьному учителю, а затем председателю райспорткомитета Валентину Васильевичу Бойко, за то. что он приобщил меня к спорту.
Слава Богу, что такие учителя физкультуры есть у нас в районе и сегодня. Нет, не такие, как в нашумевшем фильме «Физрук», который стал лучшей антипропагандой здорового образа жизни, а такие, как Василий Сергеевич БОНДАРЕВ (на фото) — учитель физвоспитания из Чкаловской шкапы, который проработал в ней ровно 40 лет.
В Чкалово он и родился, и вырос, и выучился, и одержал свою первую спортивную победу. Ему дважды крупно повезло в детстве. Во-первых, у него был хороший учитель физкультуры — Николай Фёдорович Лещенко. а во-вторых, старший брат серьёзно занимался футболом, играл в местной команде, а потом и в сборной института. И. подражая брату, с шестого класса Вася Бондарев, начал делать зарядку и пробежки по уграм, увлекся футболом, и уже в 7 классе стал играть за команду местного совхоза, причём в линии нападения. И футбольным бомбардиром он уже будет всё время: и в команде «Буревестник» на факультете физвоспитания СГУ, и в чкаловском команде «Таврия». и вот уже в команде ветеранов Присивашья. Кстати, матчи с участием ветеранов пройдут 5 октября в райцентре, поэтому пожелаем Василию Сергеевичу новых «голевых» ударов по воротам.
В молодости у него даже был шанс уйти в большой футбол: институтская команда стала чемпионом УССР по обществу «Буревестник», а затем поехала и на чемпионат СССР. Но… проиграла. И в сборную Союза не взяли крымчан. Зато крепкий студент попал в стройотряд, где и прошёл хорошую трудовую школу на строительстве керченских очистных сооружений, а затем — на возведении животноводческих объектов в Раздольненском районе. Забегая вперёд, скажу: ему это здорово пригодилось в непростой работе физруком.
Однажды, читая спортивный журнал, Василий Сергеевич увидел интересное объявление: машиностроительный завод в Люберцах (Подмосковье) изготавливает оборудование для спортплощадок. Тогда как раз Горбачёв призвал государственные заводы выпускать «товары для народа» и переходить на самофинансирование. Пошёл молодой физрук к директору школы И. Т. Неровичу (имя которого сейчас носит Чкаловская школа), показа;! журнал и — получил «добро». А в декабре, по заснеженным дорогам поехал чкалов-ский физрук в кабине «КАМАЗа» за полторы тысячи километров от Крыма — в Люберцы. И привёз-таки металлический спортивный комплекс, а весной вместе со старшеклассниками установил его, как оказалось, очень надежно и на долгие годы. Такой спортплощадки до недавнего времени не было нигде в районе. И только в наше время заказали для Чкаловской школы современный мини-комплекс. И я уверен, что он не будет пустовать ни летом, ни зимой.
Я побывал лишь на одном уроке, который вел с десятиклассниками В. С. Бондарев. И в конце этого урока я понял: это был урок, максимально приближенный к тем тренировкам, которые проводили nIoh тренеры по легкой атлетике в университете. Физические нагрузки, конечно, для школьников были меньше, носами упражнения были примерно такими же. А самое главное — ребята не ленились, не баловались, а с интересом и удовольствием занимались. Они, видимо, еще в начальной школе поняли (а физрук был тот же), что физкультура и спорт — это действительно здорово!
Мои догадки подтвердил Василий Сергеевич на перемене, в маленьком кабинете возле спортзала, увешанном спортивными плакатами.
— Дети бывают разными, одни сильнее, другие слабее. Моя задача — сделать сильных ещё сильнее, а слабых подтянуть до уровня сильных. Поэтому к каждому ученику необходим индивидуальный подход. Вообще, моя специализация на факультете — спортивные игры. Они вырабатывают в подростке скоростные качества, ловкость, а в характере — чувство коллективизма и ответственности за команду. Уроки физкультуры — это не только физические упражнения, это воспитание в характере школьников силы воли, стремления к победе, честности в спортивной борьбе и многих других хороших качеств. Некоторые подростки на плазах меняются в течение учебного года, причём, в лучшую сторону, — изложил своё кредо сельский учитель.
Не секрет, что у хорошего преподавателя всегда есть последователи. На факультет физвоспитания поступили и работают выпускники Чкаловской школы Игорь Спащанский, Игорь Мосьонз, Вадим Пекут и другие ребята. Когда в стране проводились соревнования «Кожаный мяч», то чкалов-ские школьники 10 раз выигрывали эти соревнования в районе, а в 1986 году завоевали бронзовые медали на чемпионате Крыма. Не обошли сельского учителя и другие награды, о чём свидетельствуют две Почётные грамоты министерства образования Украины. Но почивать на лаврах Василий Сергеевич не привык. Продолжает совершенствовать материальную базу оборудовал малый гимнастический (ал, а вокруг школы все дорожки в «беговых» разметках. В. С. Бондарев в последние годы стал активным сторонником возрождения движения ГТО, что в советские годы означало— готов к труду и обороне. Чкаловская школа на районных состязаниях no ГTO уверенно заняла второе место и не собирается выходить из тройки лидеров. А по игровым видам спорта чкаловцы — в пятёрке сильнейших.
Но, ВОЗМОЖНО, не в этих цифрах и достижениях смысл жизни хорошего учителя физкультуры. Теперь уже я понимаю: хороший учитель физкультуры на всю жизнь закладывает в учениках заряд бодрости и здоровья, спасая их от преждевременных инфарктов, инсультов, болей в спине и коленях, а также от друг их неприятных болезней, развивающихся нередко по причине гиподинамии — недостаточной подвижности организма. А за 40 лет сколько у Василия Сергеевича было учеников! И внук Тимофей тоже идёт по стопам деда: учится во втором классе, а уже занимается в столичном спортивном клубе «Атлант». Так держать!
Вместо заключения приведу два высказывания о спорте: французский киноактёр Жан-Поль Бельмондо любит повторять в свои 86: «Спорт очень хорошо помог  избавиться от всех вредных привычек». А другой здоровяк и киноактёр Арнольд Шварценеггер в своей, скажем так, грубоватой манере высказался ещё круче: «Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто подняться с дивана и начать работать над собой, Задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьешься успеха».
О. ТИМШИН.
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...