Добро пожаловать!
Нижнегорский район-объекты Нижнегорска

Покой нам только снится

Содержание

Покой нам только снится

Одному известному в районе человеку я задал прямой вопрос: а насколько полно исполнилась Ваша юношеская мечта? Тем более, что повод задать такой вопрос, конечно же, есть. И не один, а сразу три! Во-первых, недавно прошедший личный юбилей, во-вторых — избрание в третий раз председателем Изобильненского сельсовета, и в-третьих

—60-летие студенческих строительных отрядов. Да, друзья, моя собеседница, Любовь Григорьевна НАЗАРОВА (на фото), в молодости была командиром стройотряда «Товарищ».
Поэтому, первый вопрос я так и задал:
—Любовь Григорьевна, а может быть, в душе Вы так и остались командиром отряда?
—Может быть, потому что по профессии я— инженер-строитель. Папа нередко строил-перестраивал наш дом в Изобильном, а я всегда старалась помочь. Это был мой первый опыт участия в стройке. А в школьные годы я мечтала стать… художественным модельером одежды. Моя мама была швеёй-самоучкой, шила для меня платья, и даже некоторым односельчанам. И я у неё переняла опыт, шила себе юбки, одинаковые купальники себе и подруге. Очень любила рисовать и даже писала стихи. Очень любила спорт, занималась в секции спортивного ориентирования и лёгкой атлетики, участвовала в районных туристических слётах в Лиственном и Ивановке, собирала палатку на скорость и прыгала через реку на «тарзанке», не раз ходила в походы. И очень завидовала тем, кто уезжал на комсомольские стройки, а после школы мечтала поехать на строительство Байкало-Амурской магистрали. Короче, всё время куда-то стремилась, и оказалась в конце-концов в… строительном училище, которое через 3 года окончила на «отлично», и даже, как ленинский стипендиат, была награждена путёвкой в Москву, где в составе крымской делегации была сфотографирована у Знамени Победы в музее Вооружённых сил СССР. А потом — проза жизни: работа на стройках в Симферополе маляром-штукатуром. Но на этом я не успокоилась
—поступила в филиал Севастопольского приборостроительного института на строительный факультет. Была комсоргом группы и командиром стройотряда «Товарищ». Вот такой длинный путь прошла моя юношеская мечта. Но на БАМ я так и не попала, о чём не очень жалею.
—А что вы построили с товарищами по отряду?
Мелких объектов было немало, а среди крупных — отделка помещений учебного комплекса в Саках. У меня уже был опыт работы, поэтому многих стройотрядовцев я научила штукатурить и шпаклевать стены. А в институте я сразу записалась в туристический кружок и не раз ходила в Крымские горы, даже в многодневные походы. Я хочу сказать, что и стройотряд, и походы в горы помогли мне обрести неплохую физическую форму, которая пригодилась в дальнейшем. После института, начиная с 1983 года, я работала в совхозе «Приморье» 14 лет, прошла путь от мастера до прораба, гоже — целый день на ногах. В 2006 году стала работать землеустроителем в сельсовете, а с 2010 года — председателем. Здесь надо быть постоянно в движении. И тот заряд энергии, который получила в молодости, очень помогает. В нашем селе скоро будет современная спортплощадка — уже завезли оборудование. Надеюсь, что иногда там буду продолжать занятия физкультурой.
—Любовь Григорьевна, что согревало в молодости и согревает Вашу душу сегодня?
— У меня трое детей, а теперь вот пошли внуки, которых я очень люблю. Семья —это святое для каждой матери. А ещё,
в строительном училище я научилась играть на классической гитаре,
даже выступала на конкурсах. Только вот беда — поранила руку, и теперь с трудом беру гитару. Я очень люблю выращивать цветы, люблю театр, хотя и редко там бываю/Согревает душу работа, если что-то получается, и если люди это ценят. Люблю хороших людей, которых немало в нашем селе. Всегда радуюсь за нашу страну, как она развивается в последние годы, выходит из разрухи 90-х годов. Конечно, ещё очень далеко до полного благополучия и в стране, и в Крыму, но в России для крымчан делается гораздо больше, чем раньше. И это тоже греет душу!
А про людские души я скажу так: во времена Советского Союза люди были более открытые, а в годы кризиса — души как бы заморозились, охладели… — Вы помните эти трудные годы кризиса?
—А как их не помнить! Оставшись без работы, я 8 лет продавала овощи на рынках и в Крыму, и на Украине, в Донецке, в Мариуполе. Бывало, с мужем уезжали на «Газели» на несколько дней. И «бандиты» ко мне подходили, требовали 10 процентов от выручки, обещали продырявить колёса. Всякое бывало… Об этом времени не хочется вспоминать, но многие быстро позабыли, что творилось на Украине не так давно. Слава Богу, живём в нормальной стране!
—Односельчане вновь выразили вам своё доверие. Что у Вас в ближайших планах по улучшению жизни изобильненцев?
—Уже завезены трубы для прокладки 6,8 километров нового водопровода. Этого события мы ждали много лет. Не так много осталось до начала нового года, в 2020 году планируем и готовим проект для освещения 8 улиц. Ведётся строительство спортплощадки для молодёжи. Пришла пора всерьёз заняться тротуарами. И, конечно же, самое главное — ждём начала газификации, здесь работы буцет — непочатый край.
—Любовь Григорьевна, я забыл спросить: у каждого стройотряда был свой собственный девиз. Вы помните, каким он был у вашего отряда?
—А как же! «И вечный бой, покой нам только снится!».
—Ну, так и следуйте девизу Вашей молодости ещё много лет! Согласны?
—Постараюсь!
Олег ТИМШИН.
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...