"Махитос" едет в москву.
В основном завершился овощной сезон для нижнегорских тепличников, которых в районе с каждым годом становится всё больше. Если кто летал над нашим регионом на самолёте, то наверняка заметил сотни белых, блестящих на солнце маленьких прямоугольников — это и есть теплицы. А центр этого "плёночного моря" находится в Садовом, куда и отправился наш корреспондент, чтобы ответить на вопрос: "Прошедший сезон — первый после введения в строй Крымского моста. Каковы особенности реализации выращенных овощей в новых условиях?"
ОТВЕТ ДАЛ ДИРЕКТОР ОПТОВОГО РЫНКА СЕЛА САДОВОЕ ДИОГЕН ВЛАДИМИРОВИЧ КАРЕЛОВ:
— Насколько мне известно, в основном, реализация выращенного урожая прошла более или менее успешно и большая часть огурцов, томатов продана на полуострове, а не на материке. Секрет прост: этим летом значительно увеличился поток отдыхающих и туристов, которые заехали на полуостров по Крымскому мосту и с удовольствием покупают крымские овощи. Конечно, никто точно не подсчитывал объёмы проданной продукции через Крымский мост, но я думаю, это не менее 25 % от всего, выращенного садовчанами. Причём, заметьте: движение грузовых фур через мост началось только с 1 октября, когда львиная доля урожая овощей была продана. Зато в октябре уже несколько фур прибыло в Садовое по мосту, одна из них загружается сегодня.
Вместе с Д. В. Кареловым мы прошли к месту погрузки овощей и поговорили с водителем Виктором Александровым из Московской области. Он с удовольствием пояснил, что изменилось после строительства Крымского моста:
—Раньше мы ехали двое суток, а потом сутки или двое стояли на переправе и в Крым, и из Крыма, переживая за сохранность скоропортящегося продукта. Теперь ситуация коренным образом изменилась: полчаса по мосту — и мы на полуострове. Снизились затраты на транспортировку тепличных овощей до Москвы, участились поездки. Я, к примеру, вот уже третью фуру загружаю по 10 тонн.
—А москвичи уже узнают наши, крымские, овощи?
—Конечно, на ценниках так и пишут: помидоры крымские, что подтверждают и соответствующие документы. Они обладают своеобразным вкусом и выглядят по-другому, особенно, томаты сорта "махитос".
Но, в то же время, как рассказали садовчане, по Крымскому мосту — движение грузов в обе стороны, в том числе и транспортировка овощей, выращенных в Краснодарском крае. А гам, нередко, земли арендуют аграрии, которые используют неизвестные стимуляторы роста, значительно сокращающие сроки естественного цикла созревания томатов. Pi это влияет на оптовые цены и на Кубани, и в Крыму в сторону снижения. Неискушённый крымский покупатель и курортник, как правило, не видит разницы между "скороспелкой" и крымским натуральным помидором. Что же делать в этой ситуации?
Выход один: смело продвигаться на материковые рынки и завоёвывать их высокими вкусовыми качествами крымских овощей. Ведь покупатель, в конце концов, поймёт, какой томат или огурец полезнее для его здоровья. Нижне-I орцам, как говорится, надо держать марку и не уподобляться иностранцам с их непонятной "химией".
И здесь, конечно, выручает садовчан знаменитый сорт томатов "махитос". Это крупноплодный, мясистый и очень вкусный помидор, который очень подходит для приготовления свежих салатов и дома, и в кафе, и в ресторанах. Если учесть, что сегодня многие россияне озаботились здоровой, экологически чистой и богатой витаминами пищей — популярность "махитоса" будет только расти. Этот среднеранний помидор поспевает как раз к курортному сезону и радует покупателей всё лето и даже осенью. А если учесть, что садовчане научились "набивать" на круглом плоде острый "хвостик" — этот чуть сладковатый томат и по красоте выходит в лидеры продаж.
О. Тимшин.