Как победить гастрит.
Прежде всего надо различать острый и хронический гастрит. Первый случается в основном от употребления некачественных продуктов или переедания, а второй — результат длительного "неуважения" к своему здоровью. Я имею в виду чрезмерное употребление алкоголя, курение и неумение бороться со стрессом. Эти три фактора почти со стопроцентной вероятностью ведут вас к хроническому гастриту, потому что увеличивают кислотность желудочного сока незамедлительно и ...надолго. А уже соляная кислота, которая выделяется специфическими железами и обязательна для пищеварения — разъедает слизистую оболочку тела желудка. Вообще, слизистая оболочка по своей природе щелочная и "гасит” воздействие на нее соляной кислоты, как, своеобразный бронежилет. Если бы не слизь — желудок переварил бы сам себя!
Но когда соляной кислоты в желудочном соке становится слишком много, слизистая оболочка не выдерживает ее "натиска" и воспаляется. Впоследствии появляется эрозия внутренних стенок желудка, а затем с большой вероятностью —язва.
Отсюда первый вывод: чтобы не было гастрита — надо беречь слизистую желудка и не допускать увеличения кислотности желудочного сока. Казалось бы, все очень просто, да не совсем. Дело в том, что нередко в местах воспалений и эрозии поселяется зловредная бактерия хеликобактер пилори. Победить ее можно только лекарственными средствами. Поэтому в любом случае, прежде всего необходимо обратиться к терапевту, а не заниматься самолечением, многие годы борясь с изжогой.
Но если, как говорят, не все так запущено, то есть некоторые рекомендации по диетическому питанию и использовать лекарственные травы для понижения кислотности желудочного сока. Прежде всего надо знать, что клетки слизистой желудка имеют способность обновляться каждые 2-6 дней, при этом поврежденные клетки уничтожаются. Благоприятно влияют на обновление клеток слизистой растительное масло и витамины, которые содержатся в овощах. Поэтому вместо салата с майонезом настоятельно рекомендую салат из свежих овощей с растительным маслом (без мяса, колбасы, фасоли, консервированных овощей). Надо избегать грубой и жирной пищи, поскольку она остается в
желудке около 3 часов, а жирная пища — около 7 часов. Так что у кусочка сала, съеденного в обед, есть большой шанс встретиться с хлебом, проглоченным за ужином. А это очень плохо: перед любой трапезой желудок должен быть пустым. Однако — недолго, чтобы желудочный сок обрабатывал не стенки желудка, а поступающую пищу. Отсюда непременное требование: питаться регулярно и не переедать.
Еще два условия сохранения слизистои исключение из рациона слишком горячей или холодной, острой пищи. Чай и кофе лучше пить с молоком, которое нейтрализует кофеин. Перец, чеснок, горчица, хрен —не для "гастритчиков".
Также замечено, что гастрит нередко возникает у людей с повышенной нервной возбудимостью, поэтому следите за своей нервнои системой.
Перефразирую известную пословицу и скажу: берегите желудок смолоду. Среди гастроэнтерологов популярен афоризм: "Пирожок" это выстрел в желудок и действительно, съеденный натощак жареный пирожок или чебурек школьнику лучше заменить бананом или сладким яблоком. И уж совсем противопоказаны для детских желудочков чипсы, соленые сухарики и другие острые и грубые продукты из красивых пакетиков. Замечу, что и газированная вода, в том числе и минеральная, содержащая углекислоту, тоже повышает выделение кислоты в желудке. Минералку надо пить теплую и без газа.
Гастрит можно победить, если не доводить его до крайне запущенного состояния. Иногда достаточно посидеть на диете, употребляя жидкие каши (лучше овсяные), кисели (без аскорбиновой кислоты, лучше молочные), жидкое картофельное пюре (на воде), вареные яйца (всмятку), попить "Боржоми"(без пузырьков), травы. Снижает кислотность аир и сушеница болотная, которые могут быть в аптечных желудочных сборах или продаваться отдельно. А кора дуба усилит защитную пленку в желудке.
Если у вас изжога, значит, в желудке скопились органические кислоты, которые забрасываются в пищевод. Старайтесь не употреблять горячего и черного хлеба, свежей выпечки, блинов, копченостей, маринадов и консервации, шашлык, грубой белокачан-ной капусты, яблочной кожуры и другой грубой клетчатки. Вообще, хлеб "гастритчикам" лучше есть вчерашний или подсушенный (но не сдобные магазинные сухари). Из мясных блюд предпочтительно фрикадельки, кнели, голубцы, фаршированный сладкий перец (с минимумом специй), блюда, приготовленные в пароварке. То есть надо обеспечить ‘'щадящий"
для желудка режим.
Если вы выполните данные рекомендации— гастрит можно победить совместно с вашим врачом, который назначит вам лекарства. Кстати, в начальной стадии гастрит хорошо поддается лечению. Чем дальше, тем труднее. Но лучше всего серьезно относиться к питанию, не употреблять алкоголь и никотин, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.
Д. СЕЙТШАЕВА. (заведующая терапевтическим отделением нижнегорской поликлиники)